Кто скрывается под маской «Советов ветеранов» в Днепре?

События 9 мая 2017 года в Днепре среди прочих остро поставили вопрос: кто те люди, которые называют себя ветеранами? Которые надевают форму и награды Советской Армии и выходят на марши, организованные реваншистами из Оппоблока и других  анти-украинских политических сил?

Вилкул и Колесников на 9 мая 2017 года

Провокации в День Победы у Монумента Славы, были подготовлены, если не сказать – инспирированы, политиканами из Оппоблока во главе с нардепом, бывшим главным регионалом области Вилкулом   и местными представителями партии Социалисты, которой де-факто руководит экс-глава Партии регионов в Днепре, экс-начальник областного МВД Иван Ступак.

Иван Ступак и его охранники 9 мая 2017 года

Побоище произошло при попустительстве полиции, которая бездействовала при виде запрещенной политической и тоталитарной символики и — била участников АТО.

Однако свой «вклад» в  общее нагнетание страстей внесли и люди, которые называют себя «ветеранами». При этом являясь ветеранами Советской Армии, спецслужб, внутренних войск (это ВВ охраняли лагеря, в которых сидели и уголовные, и политические заключенные) и многих других частей и подразделений, не имеющих никакого отношения к участию в Великой Отечественной / Второй Мировой войне.

Зам.председателя областной организации Оппоблока Михаил Разгоняев и председатель областного совета ветеранов Станислав Шевченко

Именно эти пожилые люди, зачастую — в советской форме и с наградами, придавали легитимность и «правильную» традиционную атмосферу   маршу, который устроили в центре Днепре бывшие регионалы. Не будь в рядах «марша победы» псевдо ветеранов — в честь кого и для кого такой марш?

Депутаты горсовета Днепра от Оппозиционного Блока Сергей Суханов и ветераны Жовтневого района

 

Кстати, интересный факт, требующий реакции общества. «Совет ветеранов»Жовтневого района, которым руководит ветеран советских спецслужб Ю.Охромий, базируется…. в здании Соборного (Жовтневого) районного совета. Который возглавляет… Артем Тимарев. Представитель «Блока Петра Порошенко» У здравомыслящих людей возникает закономерный вопрос: как представитель президентской партии допускает работу у себя «под боком» людей, которые, при всем уважении к их преклонному возрасту, клянутся в верности к анти-украинским политикам, вновь толкающих общество к расколу и хаосу?

Однако стоит помнить и понимать, что представители «ветеранских» организаций давно и не бескорыстно дружат с Оппоблоком и его вождями и публично говорят о своей благодарности Александру Вилкулу.   Вот, к примеру, только несколько цитат:   «Мы поддерживаем действия Александра Вилкула по восстановлению мира в Украине и очень благодарны ему за помощь…» — такие слова председателя Днепропетровского областного совета ветеранов Станислава Шевченко цитируют СМИ.

Маленькая ремарка. В Реестре общественных объединений Министерства юстиции нет данных о регистрации  ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ (да-да, именно так называется эта организация). Которая располагается в самом центре Днепре по адресу  пр.К.МАРКСА, 93 («Дом союзов», 2 этаж, к.233) О том, как финансируется и на какие цели тратит средства «совет ветеранов» — поговорим позже.

Совет Ветеранов?

А пока заметим — да,  Вилкул через свой Фонд «Украинская перспектива» системно раздает помощь сотням «ветеранов», детям войны в Днепре, Кривом Роге, Апостолово, Павлограде, Каменском (Днепродзержинске)». Давайте реально смотреть на вещи — задолго до выборов анти-украинская политическая сила за «гречку» аккумулирует голоса лояльных избирателей.  Ну да Бог им судья  — и  тем, кто вербует пожилых людей — фактически заранее скупая голоса, и тем, кто не брезгует такую помощь брать у бывших регионалов, по сути приведших Украину к войне.

Другое дело, что «ветераны» готовы поддержать Вилкула в его провокациях: «День Победы мы всегда будем праздновать…. Знаем, что у нас есть защитники из молодого поколения наследников Великой Победы. Они с нами, поддерживают и защищают. Все наши ветераны очень благодарны Александру Вилкулу . Без его поддержки и помощи его команды мы бы просто выживали». — это публично говорит задолго до событий 9 мая Юрий Охромий, председатель Соборного (Жовтневого) районного совета ветеранов  Таким образом, уже в марте 2017 года «ветераны» знали, что 9 мая из будут сопровождать и «охранять» оппо-блоковские титушки — «молодые наследники». А где титушки — там провокации и кровь. И, с полным пониманием этого, ветераны — настоящие и фейковые — отправились на марш, устроенный Вилкулом 9 мая.

Ступак и социалисты

Есть подозрения, что это — далеко не единственная ситуация, когда гнезда реваншистов, оформленные под «советы ветеранов», находятся в муниципальных зданиях, проводят деятельность и прямо агитируют за анти-украинских политиков.(К примеру, совет ветеранов АНД района Днепра, который давно и плотно опекается видным экс-регионалом, экс-нардепом и владельцем Агрегатного завода Евгением Морозенко, находится в здании по адресу пр.Воронцова. 3) — в здании, где расположена Центральная детская библиотека Днепра. О том, как и на каком основании совет использует место в здании, мы направили в профильные службы.

Мы внимательно исследуем все подобные случаи и сообщим о них в наших следующих материалах.

А пока процитируем городского голову Днепра Бориса Филатова, который решительно и четко заявил:

» С сегодняшнего дня я закрываю городское финансирование всех «ветеранских» организаций. Хитрож@пые бойцы колчаковских фронтов 46 года рождения выезжают из горисполкома вперёд ногами. Навсегда.   На следующей сессии городского совета будет выделено городское финансирование союзу ветеранов АТО. «

Кстати, есть целый ряд вопросов, ответы на которые хотят получить жители Днепра, патриотичные граждане. Сколько в Днепре осталось в живых действительных ветеранов, которые, родившись в 1927 году и к 1945 году достигнув 18 лет, раньше, воевали за свою Родину на фронте? Или трудились на благо фронта и Победы на заводах в тылу?

Какая помощь оказывается городом настоящим ветеранам?

И сколько денег тратит громада Днепра на поддержку разнообразных ветеранских организаций, которые на поверку представляют интересы бывших работников КГБ, охранников советских лагерей, экс-милиционеров, престарелых прокуроров?

PS

Редакция направила официальный запрос  в профильные муниципальные службы для получения информации о том, какую финансовую и материальную помощь предоставили за средства городской громады города советам ветеранам и другим ветеранским организациям разного профиля в Днепре, сколько денег было предусмотрено на поддержку ветеранских организаций в 2017 году. И, наконец, сколько в настоящий момент ветеранов, прошедших войну, участников боевых действий  в проживает в Днепре?

Официальный запрос

О полученной информации мы непременно расскажем нашим читателям в следующих материалах.

 Михаил Черненко. Фото из открытых источников

Поделиться:
Комментарии:
  • Втормет

    Несколько лет тому назад обращались в областной совет ветеранов к С. Шевченко, чтобы оказали помощь инвалиду ВОВ (1915 гр, царствие ему Небесное)). Та где там! С. Шевченко даже не стал слушать. Помощь оказал В. Пинчук

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: