Старое место на новый лад

Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена.

Там любой желающий сможет свободно отыграть концерт, провести мастер-класс… Да что угодно. Минимальная сумма для постройки уже собрана самими горожанами, а значит, сцене – быть.

О том, как будет строиться площадка и чем необычно это сооружение, рассказали Андрей Палаш и Катя Русецкая, программные менеджеры организации «Культура Медіальна», и польские архитекторы проекта.

С 3 по 11 июня в Днепре пройдет четвертый фестиваль современного искусства «Конструкция». Команда «Культури Медіальної» планирует сделать Сцену его главной локацией, а после окончания она останется в распоряжении горожан на все лето.

В прошлом году на фестивале выступил с лекцией польский архитектор Куба Снопек, автор книг «Беляево навсегда» и «Архитектура VII дня». В этом году организаторы «Конструкции» снова пригласили Кубу в Днепр, чтобы применить его знания на практике. В качестве главного дизайнера к нему присоединился Томек Сьветлик. В то же время он участвует в тендерах на строительство моста и двух павильонов в Варшаве. Вместе с поляками над проектом Сцены работают архитекторы из Италии и Дании.

Площадка без ограничений

Чтобы получить доступ к новому культурному пространству – нет никакой бумажной волокиты. Нужно только связаться с куратором сцены и договориться о времени проведения мероприятия. Организаторам прислали уже больше тридцати заявок: горожане предлагают музыкальные концерты, танцы, мастер-классы. Много занимательного будут устраивать для детей.


– Наш проект интересен тем, что объединяет людей разного возраста, не сосредоточен на определенной целевой аудитории, – подчеркивает Катя. – Мы пока и сами не представляем, насколько широк его диапазон.

Современный ответ классической архитектуре

У заброшенной площадки в парке им. Шевченко интересная история: в тридцатые годы на этом месте возвышалось грандиозное сооружение Зеленого театра, в котором выступали с самодеятельностью и проводили партийные мероприятия. Амфитеатр вмещал около 2500 зрителей. Во время войны он сгорел, от него остались только лестницы на склонах холмов да побитая погодой бетонная площадка.

– В архитектурном плане наша Сцена – это полемика с амфитеатром, – объясняет Куба. – С одной стороны, мы восстанавливаем его функцию. С другой, исчезнут иерархичность и пафос, сооружение будет более демократичным, горизонтальным. Мы уберем барьер между сценой и зрителями, создав единое пространство, ведь за последние сто лет само искусство театра очень изменилось.

Воплощаем смелые идеи

Куба продолжает:

– На сцене можно будет быстро подключить любой источник звука. Мы придумали механический усилитель, который работает по принципу граммофона: один конец трубы очень тонкий – туда можно положить, например, мобильный телефон, а другой широкий. Такая технология больше нигде в мире не применяется.

Архитекторы все больше удивляют экспериментальностью задумки.

– Обычно здания строятся один раз – и на века. Мы же создаем временную конструкцию на 99 дней. В течение всего лета будем проверять, как она работает, что мы спроектировали зря, а чего не хватает. После этого сможем создать окончательный проект. Такой подход не принят в архитектуре, но очень популярен в сфере IT-технологий. Сцена 2.0 будет идеальным зданием для Днепра, – улыбается Куба.

Томек объяснил задумку подробнее:

– В проекте построить только павильон позади Сцены, оставив саму сцену и зрительный зал единым пространством. В уютном павильоне под крышей будет место для проведения мастер-классов, воркшопов и для отдыха. Еще одна особенность Сцены – построенная из дерева, она будет органично вписываться в общий вид парка.

Куба три года исследовал необычный метод постройки церквей в Польше времен коммунизма. В книге «Архитектура VII дня» он рассказал, как люди, не имея доступа к машинам и материалам, на голом энтузиазме строили огромные и сложные объекты. Этот метод ребята хотят применить у нас, предлагая горожанам совместным трудом создать целое сооружение. Архитекторы спроектируют сцену похожей на своеобразный «конструктор» и сделают максимально понятные инструкции.

– Не нужно быть профессионалом, чтобы помогать в сооружении сцены, – уверяет Андрей. – Даже дети смогут участвовать в строительстве: кто-то будет приносить еду, кто-то – забивать гвозди. Работа найдется для всех.

Смелый проект держится на краудфандинге – чем больше средств получится собрать, тем больше элементов сцены можно будет добавить. Внести свой вклад можно, пройдя по ссылке: http://www.indiegogo.com/projects/stage-community-architecture.

Организаторы уверены, что у днепрян хватит потенциала закончить начатое и что, собрав нужную сумму на материалы, они с таким же энтузиазмом возьмутся за строительство, создавая для себя современную и удобную культурную площадку.

Анна Заикина

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: