Как встречают лето парки Днепра

Парк имени Володи Дубинина реконструируют первым. На очереди – парк имени Писаржевского.

Уже в эти выходные открылся летний сезон в этих двух зонах отдыха. Красочные представления, выступления творческих коллективов города, веселые аниматоры, активные игры и спортивные состязания – как обещают в КП «Городская инфраструктура», которому парки переданы на баланс еще год назад, все это не станет разовым мероприятием. А главным событием года для города наверняка станет долгожданная реконструкция парка имени Володи Дубинина. Вот что рассказала об этом «НМ» директор КП «Городская инфраструктура» Наталья Басова:

— На данный момент ни один городской парк в Днепре не приведен в полное соответствие со всеми требованиями законодательства к природоохранным, рекреационным и заповедным зонам. Ни один не имеет правильно оформленных документов и, как следствие, не реконструирован в полном соответствии с нормами. Приняв на баланс предприятия парки им. Володи Дубинина и Писаржевского, мы сразу же подготовили всю документацию для отведения земли под ними в соответствии с требованиями закона. И уже есть первый результат – город получил акт землепользования на территорию парка им. Володи Дубинина. Процесс длился год, все это время мы занимались проектом реконструкции данной зоны отдыха — от разработки концепции до подробного обсуждения с горожанами каждого элемента.

Парк им. Володи Дубинина

Небольшой парк площадью 2,43 гектара фактически разделен на зоны активного отдыха (с детскими и спортивными площадками) и «тихого» (с деревьями, пешеходными аллеями и лавочками). Как рассказала Наталья Басова, такое разделение будет сохранено, но обе зоны при этом станут более содержательными и привлекательными для горожан:

— Зеленая зона будет красочной и насыщенной. Недавняя стихия погубила здесь только 14 деревьев, остальные устояли. Даже те, что из-за возраста и угрожающих размеров мы планируем заменить молодыми, — декоративных пород, и обязательно по принципу два вместо одного, как минимум. После реконструкции деревьев, кустарников и цветников в парке станет намного больше. И, кстати, памятник Володе Дубинину будет обязательно сохранен. Вдоль пешеходных аллей с обновленным покрытием установим больше лавочек, появятся зоны для «тихих» игр — в шахматы и не только. Жаль, речка, текущая по границе парка, ему пока не принадлежит, но мы над этим работаем. В любом случае, ни огородов с картошкой, ни стихийной свалки здесь не будет. Мы уже вывезли пятнадцать десятитонных машин мусора… После реконструкции на этом участке появится несколько беседок с мангалами для проведения дружеских вечеринок или семейных праздников.

По словам Натальи Басовой, в этом парке появятся совершенно новые, необычные не только для нашего города площадки со специальным покрытием для детей разного возраста, выполненные из яркого, не выцветающего пластика. Но главное, что материал этот безопаснее, чем дерево или металл, а у конструкций не будет острых углов. Для молодежи оборудуют площадки со статичными тренажерами, для воркаута, популярные сейчас роллердром и веревочный парк, а также спортивную, на которой можно будет играть и в футбол, и в волейбол, и в баскетбол. Появится в парке и детское кафе.

Еще одна новинка, которая обязательно порадует собаководов, – в проекте реконструкции есть такой важный для посетителей парка объект, как площадка для выгула собак. Там они смогут не только без поводка и намордника побегать, но и на специальных тренажерах позаниматься. Все это – от мангалов и собачьих площадок до биотуалетов – для горожан будет бесплатным. Ну разве что, кроме проката разного спортинвентаря.

А еще в парке обязательно появится фонтан, и, что немаловажно, светло там будет не только днем, но и ночью благодаря «умным» и энергосберегающим светильникам. Деньги на все это в КП есть – для реконструкции понадобится около 800 тысяч гривен. Работы продлятся, скорее всего, до следующей весны.

Парк им. Писаржевского

Процесс землеотведения по этому объекту пока длится, но коммунальники времени не теряют и активно ищут концепцию будущего проекта реконструкции. Парк тоже фактически разделен на две части — мемориальную, в память о трагических событиях в истории нашей страны, и зону зеленых насаждений. К сожалению, именно здесь оказалось больше всего «жертв» недавнего разгула стихии. Двести семнадцать сломанных, вывороченных с корнем сосен – таков итог апрельских ураганов. Но, по словам Натальи Басовой, к 6 мая работы по расчистке сосновой зоны должны завершиться:

— Мы очень осторожно это делаем, внимательно осматриваем каждое сломанное дерево, прежде чем убрать. Там ведь белки жили, а сейчас, как люди говорят, они оттуда ушли. Будем надеяться, что вернутся…

Тем не менее открытие сезона состоялось, парк оживет. Уже 27 и 28 мая здесь в рамках программы городского головы Днепра Бориса Филатова «Культурная столица» состоится фестиваль детского творчества «Днепровские звездочки» для детей и молодежи, участвовать в котором смогут и малыши от трех лет, и те, кто уже старше 18, и даже профессионалы. Главное – желание, ну а в качестве мотивации мы обещаем победителям призы – и денежные, и ценные! Подать заявку на участие можно на сайте КП «Городская инфраструктура».

Илона Полунина

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: