Евродепутат Ребекка Хармс уверена: решающая атака стран ЕС в борьбе за Украину еще впереди

Над вопросом присоединения Украины к европейскому сообществу евродепутат Ребекка Хармс активно работает не один год: в течение длительного времени украинский вопрос относится к политическим приоритетам ее работы в Европарламенте. О том, что происходит в нашей стране, знает не понаслышке. В декабре 2013 года лично приехала в Киев поддержать Евромайдан. А чтобы собственными глазами увидеть ситуацию на Донбассе, не раз выезжала в зону АТО, где задокументировала доказательства преступлений против Украины для Международного трибунала.

Мнение Ребекки Хармс по многим актуальным вопросам журналист «Нашого міста» смогла узнать на 10-м Киевском форуме безопасности, организованном Фондом «Открой Украину».

— Прежде всего хочу обратить внимание на то, что сегодня ЕС остается союзом, который основан на добровольном желании всех участников, между которыми есть определенные соглашения и контракты, — подчеркнула она. – И если другие страны, как и Великобритания, захотят принять решение о выходе, они имеют на это право. В то же время после Brexit в Евросоюзе поняли, что такое общая Европа. Сейчас у многих стран есть понимание того, что ЕС — это процветание и безопасность и что нужно делать для усиления этих позиций.

Безвизовое танго запоздалое

— Мы общаемся в Киеве во время исторического момента, когда Европарламент дал зеленый свет украинскому безвизу. Показательно, что большинство в Европарламенте проголосовало за предоставление безвизового режима вашей стране. Украинцы с нами, и мы хотим вас – это главный месседж Европарламента гражданам Украины. Я начала работать над данным вопросом много лет назад. С некоторыми коллегами в Европарламенте мы снова и снова пытались обеспечить безвизовый доступ украинцев в ЕС. За последние три года мы увидели, что это становится реальностью. Безусловно, мы еще ожидаем решения Совета ЕС в мае, но я убеждена, что украинцы смогут путешествовать в ЕС без виз с июня.

Либерализации визового режима для Украины обеспечит больше свобод и возможностей. Это, конечно, шаг запоздалый. Но, как и в танго, в таких моментах важна любая деталь. Здесь есть мощный сигнал – «мы принадлежим друг другу». Этот шаг отражает и опирается на желание многих украинцев, которые ориентированы на Запад, и будет способствовать укреплению отношений между гражданами ЕС и украинцами. Нас очень впечатляют реформы, которые Украина внедряет даже с учетом войны. Процесс перемен должен продолжаться. Одновременно акцентируем внимание и на том, что изменения в закон о е-декларировании, которые теперь направлены на гражданское общество, не помогут достичь этого. Это только создаст больше недоверия.

Войну разжигает Россия

— Ужасно видеть, что Минск и многочисленные соглашения о прекращении огня не остановили войну. Украине нужен мир, но Россия по-прежнему заинтересована в разжигании войны. Я всегда подчеркиваю: Украина должна оберегать и защищать свою территорию от оккупации, что это не гражданская война. Ее начала, подпитывает и постоянно поддерживает Россия. Причастность российского оружия, армии и солдат – это факт. И в этой ужасной войне против вас почти каждый день гибнут люди. Это противоречит нашим общим интересам. Я не вижу другого пути остановить кровопролитие, кроме как с помощью миротворцев ООН или миротворческой миссии CSDP, которая исходит из общей политики безопасности и обороны ЕС и в том числе предусматривает возможность разворачивания полицейских миротворческих миссий в зонах конфликта. Возможность разворачивания сильной миссии «голубых касок» на Донбассе сейчас всерьез обсуждается в ЕС, но решение еще не принято.

Думаю, что Евросоюз также должен четко изложить ситуацию: Россия вторглась, оккупировала и аннексировала Крым, она также продолжает оккупацию части Донбасса. И в битве за будущее Украины и Европы европейцы должны перестать сомневаться в своей собственной стратегии. Мы решили, что наш ответ России, которая нарушает международное право и Будапештский меморандум, не будет военным. Но мы применяем экономические и персональные санкции. ЕС – экономическая сверхдержава и может использовать свою экономическую силу. Несомненно, это ослабляет ЕС. Но другого пути нет. Немцы должны прекратить заключать крупные сделки с российскими государственными предприятиями, такими как «Газпром». Тот же проект «Северный поток-2» способствует финансированию российской армии. Поэтому не в наших интересах наращивать подобный импорт энергоресурсов, пока Кремль использует свои природные энергетические ресурсы для расширения собственной власти и влияния.

Что касается Минских соглашений, самую большую проблему вижу в том, что там даже не упоминается присутствие российских войск на Донбассе, а говорится только об обязательном выводе «иностранных войск с Донбасса». Конечно, переписать эти соглашения будет очень сложно, но провести их более честную оценку надо обязательно. Вместо того чтобы добиваться проведения местных выборов на Донбассе, ЕС должен настаивать на установлении режима прекращения огня как на первоначальном приоритете. Последний раз о таком режиме договорились во время Мюнхенской конференции по безопасности, где состоялась встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» под эгидой международной общественности. И это было полностью проигнорировано. Через пару дней после Мюнхена я стала свидетелем этого в Авдеевке. Так что политики на Западе должны внимательно следить за тем, что происходит, прежде чем пожимать руку Лаврову.

Европе есть в чем брать пример с Украины

— Я была на Донбассе через пару недель после начала войны. С момента своего первого визита вижу и осознаю развитие украинской армии. Восхищаюсь достижениями солдат и добровольцев. Без них Украина была бы совершенно другой. Когда в 2014 году началась эта война, они защищали свою страну в чрезвычайно сложных условиях, когда армия была очень слабой. Сейчас все иначе. Украинские офицеры и солдаты, которых я видела на передовых позициях, настоящие профессионалы. Они мужественно и стойко защищают мирное население Авдеевки и Украины в целом. Я это видела в их глазах.

И обычные больницы, как в Днепре, адаптировались к ситуации, теперь здесь могут спасать жизни людей, которых привозят с ужасными ранениями, которых медики до 2014 года даже не видели. Просто невероятно, чего смогли добиться украинцы за годы войны, которую навязал им Путин. Европе тоже есть чему у вас поучиться. Вместе с тем, хочу заверить, что Украина не останется один на один с российской агрессией. Я убеждена, что санкции против России в конце июля будут продлены.

Юлия Бабенко, Днепр—Киев—Днепр, фото автора.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: