В Европу летом поедем без виз!

Жители Днепра массово делают биометрические паспорта в ожидании безвиза, который станет настоящей победой Украины на пути в Европу. Почему и как днепряне собираются осваивать Старый Свет — в нашем материале.

Европейская мечта, которая осуществилась

— Безвизовый режим со странами ЕС, который уже фактически стал свершившимся фактом, — ключевое событие года, если не последнего десятилетия для Украины, — считает политолог Руслан Юрченко. — Можно сказать, что сейчас украинская мечта о Европе наконец стала реальностью. Прийти к ней пытались практически все президенты — от Кучмы и Ющенко до Януковича, который жестоко обманул ожидания украинцев и справедливо поплатился за это. Поэтому именно нынешний Президент Украины Петр Порошенко может войти в историю как глава государства, который осуществил мечту миллионов сограждан.

Кстати, зерна сомнений в европейской перспективе до последнего сеяли как «оппозиционные» политики всех цветов и сортов внутри страны, постоянно кричавшие «зрада», так и внешние недоброжелатели.

Сомневались зря. И заслуга команды Президента Порошенко, украинских дипломатов и государственных деятелей, европейских друзей Украины в том, что, вопреки всему вопрос безвизового режима настойчиво и последовательно был доведен до успешного финала.

Надо сказать, Президент Украины — фактически единственный, кто до конца оставался «еврооптимистом». Он вел переговоры с европейскими партнерами и настаивал: безвизовый режим Украина получит. Так и случилось.

Посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли подчеркивает:

— Украина выполнила все обязательства для получения безвизового режима, и мы надеемся, что до конца июня безвиз между Украиной и ЕС заработает.

Кстати, сам глава государства в своих официальных заявлениях по этому поводу высказывает сдержанный оптимизм:

— Положительное голосование в Европарламенте еще не означает, что границы с ЕС для украинцев уже открыты. Но проблем на этом пути, скорее всего, уже не будет. Мы ждем решения Совета Европейского союза, настойчиво работаем, чтобы никто не отсрочил его.

Безвизовый режим — это свободное перемещение людей и новые возможности для получения знаний. А еще он открывает доступ к новым технологиям: IT-специалисты, «украинская нефть» сегодняшнего дня, смогут без проблем перемещаться в Европу, обогащаясь идеями и новациями, чтобы успешно работать в Украине, создавать программные продукты и… генерировать валютные поступления для страны.

Зачем нам безвиз?

В отделениях госмиграционной службы и визовых центрах Днепра — приятный ажиотаж. Разговоры в очереди примерно такие:

— Нынешним летом мы с молодым человеком собираемся в Будапешт, — делится планами Анастасия, сотрудница одного из банков. — Давно хотелось побывать в этом красивейшем городе, думаю, безвиз упростит осуществление нашей мечты. Знаете, я очень рада, что Украина стала намного ближе к Европе. Это действительно здорово — свободные поездки, возможность увидеть новые города, прекрасные памятники культуры, посмотреть, как и чем живут люди за рубежом.

Дмитрий, опытный мастер-кафельщик, собирается нынешним летом на работу в Польшу. А безвизовый режим для него — приятная возможность сэкономить как минимум 35 евро сборов, которые раньше нужно было платить при оформлении визы.

— Планирую потрудиться, заработать и потом вместе с братом открыть свое дело в Днепре, — говорит он.

Безвизовый режим стал эпохальным событием для многих людей старшего поколения, тех, кто еще помнит времена СССР и «железный занавес».

Супруги Николай Викторович и Елена Владимировна всю жизнь мечтали побывать в Италии, увидеть Флоренцию, Верону, Венецию.

— Мы много лет отдали своей стране, работали честно, — говорит Николай Викторович, кадровый сотрудник железной дороги. — Теперь очень хотим посмотреть мир, как делают пожилые люди во всех развитых странах.

Идем в Европу, гордимся Украиной

— Знаете, я по-хорошему удивлен безвизом, — размышляет Виктор Николаевич, сотрудник одного из днепровских вузов. — Очень радостно, что наши студенты теперь могут свободно путешествовать, получать знания в вузах Европы.

— Мои сверстники, в отличие от представителей старшего поколения, совершенно свободно подходят к выбору места обучения. Мы — часть единой Европы, и мы действительно ощущаем себя европейцами, — говорит студентка Вероника. — В школе я усиленно изучала английский, и теперь хочу проучиться несколько лет в нашем вузе, а затем принять участие в программе студенческих обменов и поехать в Польшу. Безвизовый режим — просто подарок, это упрощает мою задачу. За рубежом планирую изучать экономику и менеджмент. Потом хочу вернуться в Украину, здесь мои родители и любимый человек. Хочу строить свою страну и гордиться ею.

У Соглашения о безвизовом режиме есть целый ряд неоспоримых преимуществ.

— Это геополитический прорыв Украины, огромная возможность для экономики и, наконец, обширное поле возможностей для наших граждан — от образования и работы за рубежом до путешествий и культурного развития, — резюмирует эксперт Руслан Юрченко. —  Именно Президент   Порошенко добился новых возможностей для страны. Кто и как ими воспользуется  — зависит от нас.

Михаил Сергеев.

 

Языком цифр

Согласно исследованиям социологической группы «Рейтинг» граждане Украины приписывают основную заслугу в отмене виз для поездок в Европу Президенту Петру Порошенко (23 процента) и усилиям гражданского общества (21).

Справка «НМ»

6 апреля Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами ЕС для граждан Украины. Решение поддержал 521 евродепутат.

26 апреля Комитет постоянных представителей ЕС утвердил предоставление безвизового режима для Украины.

Министры ЕС утвердят соглашение 11 мая. После подписания соглашения и вступления его в силу (спустя 20 дней после опубликования в официальном журнале ЕС) украинцы смогут ездить без виз в 30 стран Европы.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Лєна прибігла з нічної зміни, «посадовила» оте, що так просила свекруха, в бутильок, скупалась і впала спати. «Ото їй сюрприз…

    14.10.2017
    62
    Тетяна Петрівна
    Из-под братьев Каснеров выбили почву. Новости Днепр

    Апелляционный суд области расторг договор земельной аренды с одиозными застройщиками Недостроенная многоэтажка на ул. Владимира Великого, 15 г, возводимая без…

    13.10.2017
    918
    Борис Брагинский
    Повернення блудного Донбасу. Новости Днепр

    Відповіді на ключові питання про забезпечення державного суверенітету України над тимчасово окупованими територіями. Неідеальні Мінські домовленості, прийняті в критичний момент,…

    13.10.2017
    1226
    Максим Востриков