Стихия нанесла ботаническому саду ДНУ ущерб на сумму около двух миллионов гривен

Недавняя стихия в Днепре, уничтожившая немало растений,  нанесла ботсаду ДНУ ущерб на сумму порядка 2-х миллионов гривен

Об этом на пресс-сконференции в ИА «Мост-Днепр» сообщил и.о. директора ботанического сада ДНУ им. Гончара Анатолий Кабар.

— По нашим подсчетам, стихия полностью или частично уничтожила 343 дерева. Если подсчитать затраты на приобретение саженцев, а также всю вложенную в них работу, то ущерб составляет порядка 1,4 млн грн. И это мы не брали в расчет некоторые амортизационные затраты. Сейчас нужно утилизировать поваленные деревья, а это тоже расходы. Затем уже будем думать, как и когда высаживать новые саженцы, — сказал он.

Из-за непогоды теперь можно забыть о хорошем урожае абрикосов, персиков, слив, ранних яблок, некоторых сортов груши. Хвойные деревья, верхушки которых сломал ветер, тоже уже не воскресить.

— Что касается других деревьев, чтобы спасти их, необходимо максимально удалить поврежденную часть, — сказал Анатолий Кабар. — Если ветка полностью не отломилась, можно попробовать ее связать со стволом. Но это нужно делать очень быстро. Обработку поврежденных деревьев необходимо проводить специальными препаратами, чтобы не попала грибковая инфекция. Это медный купорос, купроксат. Когда «рана» обсохнет, нужно ее обработать садовым варом. Также поврежденные деревья нужно подкармливать комплексными удобрениями.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: