В Днепре началось голосование за проекты бюджета участия

Впервые в истории Днепра у горожан появилась уникальная возможность самостоятельно выбирать, на что потратить бюджетные деньги. Присоединяйтесь! Сегодня началось голосование за проекты бюджета участия. Каждый из вас может отдать четыре голоса – два за большой проект и два – за малый. О том, как можно проголосовать сегодня на пресс-конференции рассказали Яника Мерило, и.о. заместителя городского головы, и Артем Хмельников, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления.

Голосование началось в полночь. За первые десять часов на сайте горсовета за проекты отдали более 500 голосов, несмотря на ночное время. А это значит, что этого момента люди ждали с нетерпением.

С 1 по 28 февраля днепряне с помощью платформы «Общественный проект» подали 269 проектов, еще 26 поступили в бумажном виде через Центр предоставления административных услуг. Над проектами работали 233 автора. Самому молодому — 21 год, самому старшему — 78.

— Мы успешно дошли до этапа голосования, — сказала Яника Мерило. — 258 проектов прошли оценку в департаменте инновационного развития. Не прошли экспертную комиссию 12 процентов поданных проектов. Причины разные: проекты были не на нашей территории, невозможно было выполнить из-за того, что деньги предусматривались исключительно на зарплату.

 

— Подавляющее большинство проектов связаны с благоустройством города и гуманитарной сферой, — сказал Артем Хмельников. — Много спортивных, образовательных, тренинговых, экологических. Люди инициируют различные проекты, связанные с общественными инициативами и развитием гражданского общества.

 

258 проектов, за которые можно проголосовать, рассчитаны на общую сумму 73 миллиона гривен. Из городского бюджета на реализацию проектов выделят 16 миллионов гривен. 10 млн. грн. были запланированы в бюджете-2017. Еще 6 млн. грн. добавили на последней, 19-й сессии городского совета, увидев небывалую активность горожан.

— Не все проекты получат финансовую поддержку, — сказал Артем Хмельников. — Поэтому задача авторов максимально популяризировать свои проекты, чтобы они набрали максимальное число голосов и получили финансирование из бюджета. А задача горожан — отдавать свои голоса за приглянувшиеся проекты.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: