Возле Днепровского управления ГУ ГСЧС в области почтили память героев-чернобыльцев

 На территории Днепровского городского управления ГУ ГСЧС в Днепропетровской области к 31-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС состоялась встреча руководящего состава Главного управления, представителей местной власти и духовенства с участниками ликвидации последствий аварии

Присутствующие почтили память погибших чернобыльцев. Затем возложили цветы к памятному знаку героям-ликвидаторам трагедии.

— Более 30 лет назад, когда произошла трагедия, мало кто понимал, каковы будут ее последствия, — отметил заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Юрченко. — Огромная благодарность всем, кто с первых дней аварии, рискуя жизнью, боролся с этими последствиями. Мы должны помнить об этом и рассказывать будущим поколениям.

Начальник ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Андрей Кульбач рассказал, что на территории городского управления ГУ ГСЧС скоро появится небольшая часовня “Неопалимая купина”. Ведь, как известно, икона “Неопалимая купина” защищает от пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

— Часовня будет достроена к 17 сентября. Этот православный праздник совпадает с Днем спасателя, — сказал Андрей Кульбач. — Это будет конструкция из металла. Там поместят икону и подсвечник, чтобы наши коллеги могли помолиться в любое время… В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС поучаствовало 497 наших спасателей. К сожалению, 10 из них уже ушли из жизни. Честь и хвала им.

В рамках мероприятия представители духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата освятили место построения часовни.

— Год за годом редеют ряды ликвидаторов последствий Чернобыльской трагедии, — говорит участник ликвидации аварии на ЧАЭС, полковник внутренней службы в отставке Владимир Васильевич. — Они — настоящие герои. Об этой серьезной аварии нужно помнить всегда. Ведь если мы о ней забудем, может случиться еще одна.

Представители ОГА добавили, что к 31-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС 25 апреля пройдут мероприятия в Кривом Роге, а 26 апреля — возле Днепропетровской облгосадминистрации.

Марианна Стец, фото Антона Павлюкова

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: