Днепровский детско-юношеский центр «Штурм» отметил свое 25-летие

В помещении театра Оперы и балета детско-юношеский центр Днепровского городского совета «Штурм» отметил свое 25-летие гала-концертом

Основанный в 1992 году, за все это время клуб организованного семейного досуга воспитал множество талантливых детей. Большинство из них – победители и призеры спортивных турниров и хореографических фестивалей различных уровней в Украине и за ее пределами.

За годы существования “Штурм” основал немало спортивных и культурно-массовых мероприятий для жителей нашего города. Перечислять их можно бесконечно. Это фольклорно-спортивные фестивали «Истоки» и «День Святого Николая», командный фестиваль «Звездный фитнес-марафон», фестивали “Новогодняя планета Фитнес”, «Век грации и красоты» и «На штурм здоровья – всей семьей», фестиваль по оздоровительной аэробике «Век грации и красоты», семейный казацкий квест «Дорога на Сечь», «Фестиваль силы», всеукраинский фестиваль национальных боевых искусств Украины «Днепровские пороги» и многие другие.

На базе центра созданы летние физкультурно-оздоровительные лагеря, школа национального боевого искусства «Спас», “Аэробик-Центр”, школа “Тхэквондо ВТФ”, студии современной хореографии «Grace», «Indigo» и «Dancer». Кроме воспитанников центра, в физкультурно-оздоровительные лагеря привлекаются дети социальных категорий, из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, чернобыльцев и воинов АТО. Их возраст — от 6 до 14 лет. Главные направления работы лагерей — оздоровление детей, развитие творческих способностей, организация полезного досуга, привлечение к занятиям физической культурой и спортом.

Сегодня у «Штурма» есть пять филиалов, расположенных на жилмассивах Победа, Парус, Тополь и ул. Калиновой. В них занимается более 2 тысяч детей, около 400 в каждом.

– Поначалу в «Штурме» занимались только мальчики, – вспоминает его директор, заслуженный работник образования Украины Ирина Герливанова. – Особенно популярны среди них были такие спортивные направления, как: дзюдо, айкидо, кикбоксинг, бокс и атлетическая гимнастика. Позже появились и национальные боевые искусства… За эти годы было много побед. К примеру, у нас есть семь гран-при хореографических фестивалей. Одним из лучших наших достижений я считаю талантливых тренеров и педагогов. Благодаря им наш центр воспитал много способной молодежи. В дальнейшем планируем открывать новые филиалы и привлекать новых детей.

Бывший воспитанник “Штурма” Владислав Прокопенко сейчас работает в родном центре тренером.

– «Штурм» я начал посещать в шесть лет, – рассказывает он. – Тренировок почти не пропускал. Постоянно занимался в школе национального боевого искусства “Спас” и участвовал в различных соревнованиях. Однажды получил травму. Уходить отсюда не хотелось, поэтому теперь работаю в любимом центре тренером.

Восьмилетний Максим Власенко занимается в “Штурме” уже четыре года.

– Хожу в школу национального боевого искусства «Спас», – рассказывает мальчик. – Каждое занятие длится около часа. Тренируюсь по три раза в неделю. У нас очень хороший тренер. И заниматься очень весело, потому что у меня там много друзей.

Десятилетняя София Самовар – участница коллектива спортивно-эстрадного танца “Mix”.

– У меня есть награды за конкурсы в номинациях художественный и хореографический танец, – делится София. – Каждый день тренируюсь по 1,5 часа. Тренировки непростые, но мне нравится. В “Штурме” занимаюсь уже семь лет.

В день гала-концерта зал театра собрал более тысячи зрителей. В празднике поучаствовали почти все воспитанники центра. Они представили свои лучшие танцевальные и спортивные номера за все 25 лет.

Сотрудников “Штурма” и его воспитанников поздравили городской голова Борис Филатов, президент Федерации легкой атлетики Марина Филатова, начальник управления по делам физической культуры и спорта ОГА Александр Пшеничников, начальник управления молодежи, внешкольного образования и национально-патриотического воспитания департамента гуманитарной политики городского совета Дарья Белая  и директор департамента образования и науки ОГА Алексей Полторацкий. Они торжественно вручили тренерам и руководству центра благодарности и памятные медали.

– Я сам – бывший воспитанник “Штурма”, – признается Борис Филатов. – Почти 10 лет занимался там боксом. Спасибо центру, что воспитал меня.

Марина Филатова пожелала коллективу “Штурма” новых успехов.

– Самые дорогие для меня вещи – это спорт и творчество, – отметила она. – Спорт укрепляет тело, а творчество не дает душе закостенеть. Очень благодарна сотрудникам центра за то, что они показывают детям эти две замечательные стороны жизни. “Штурм” – это большая и дружная семья.

Марианна Стец, фото автора и Антона Павлюкова

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: