Сотрудники отдела взрывотехнических исследований проводят десятки экспертиз в месяц

Сотрудники отдела взрывотехнических исследований в Днепре проводят десятки экспертиз в месяц — объем дел, связанных с взрывоопасными предметами, в городе и регионе зашкаливает — и надеются на то, что война рано или поздно завершится.

Теракт в метро Петербурга остро поставил вопрос о готовности людей, общества и специальных служб страны к подобного рода ситуациям. Мы узнали о том, что в Днепре действует уникальный отдел взрывотехнических и пожаротехнических исследований, который входит в состав Днепропетровского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины. Отдел создан год назад в рамках реформы Национальной полиции, хотя фактически профессиональные специалисты-взрывотехники работают в городе и области уже двадцать лет.

 

ДЕСЯТКИ ЭКСПЕРТИЗ В МЕСЯЦ
Именно столько их проводят сейчас специалисты отдела. В связи с военными действиями на востоке Украины у взрывотехников огромный объем работы. Если раньше им приходилось иметь дело со снарядами и минами времен Второй мировой войны, которые люди находили в полях, на огородах или еще где-либо, то сейчас в рейтинге опасных предметов лидируют гранаты и мины.

— Раньше мы проводили 100—120 экспертиз за год, — отмечает руководитель
отдела Александр Виценко. Вместе с ним в отделе, который занимается взрывотехническими экспертизами в масштабах всей области, трудятся шесть человек.

На относительно мирную Днепропетровщину из зоны АТО попадает значительное количество боеприпасов. Военные везут гранаты, мины и даже гранатометы — и на сувениры, и просто по забывчивости, когда часть передислоцируют в тыл. К огромному сожалению, очень часто боеприпасы идут в ход: недавний случай в Знаменовке, когда от гранаты пострадали 16 человек, — тому пример. Завезенные в регион боеприпасы из зоны АТО регулярно изымают работники полиции. Все взрывоопасные предметы в обязательном порядке поступают на экспертизу в отдел взрывотехнических исследований.

 

ИЗУЧАТЬ «ПОЧЕРК», ЧТОБЫ ЗНАТЬ И НАХОДИТЬ ПРЕСТУПНИКОВ

— Наша работа кропотливая и скрупулезная, — рассказывает старший эксперт взрывотехник Олег Хотинец. — Мы получаем изъятые боеприпасы и предметы, изучаем протоколы изъятия и осмотра места происшествий, проводим фотосъемку взрывоопасных предметов, проводим комплекс исследований — измеряем, взвешиваем, сравниваем и классифицируем боеприпасы, определяем тип (граната, мина минометная), номер. Работа взрывотехников предполагает постоянное обучение, анализ и сбор информации, изучение характеристик взрывных веществ, материалов, деталей, говорит эксперт.

 

— Конечно, мы внимательно следим за происходящим в мире, в Европе, — говорит Олег Хотинец. — Отслеживаем теракты, которые, к несчастью, очень часто происходят в Западной Европе, Турции, на Ближнем Востоке. Зарубежный опыт дает отечественным экспертам важные данные о том, как действуют сейчас террористы, какие новые смертоносные приемы применяют, откуда ждать угрозы.

 

КРИМИНАЛЬНЫЙ ДНЕПР: ВЗРЫВЫ КАК МЕТОД ЗАКАЗНЫХ УБИЙСТВ

Впрочем, отмечают эксперты, и в Днепре есть своя обширная криминальная история, в которой печальный след оставили преступления с использованием взрывчатых веществ.

— Каждое взрывное устройство сохраняет «почерк» человека, который его изготовил, — отмечает Олег Хотинец. — Это может быть дилетант или профессионал, но в любом случае после преступления обязательно остаются характерные детали, которые много говорят о создателе «адской машинки».

Взрывотехники Днепра работали по резонансным преступлениям. В одном случае
использовалось самодельное взрывное устройство, закрепленное на газовой трубе у дома, в другом — устройство доставили под водой (!) и прикрепили к днищу катера. Взрывотехники, как и все мы, искренне надеются на окончание военных действий:

— Дай бог, чтобы закончилась война, тогда можно будет постепенно изъять и обезвредить многочисленные боеприпасы, и жизнь мирных жителей станет намного безопаснее.

Михаил Сергеев

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: