По результатам соцопроса, который проводил «Украинский институт будущего», 34 процента днепрян признаются, что их знакомые получают всю или часть зарплаты «в конверте».
Люди осознанно идут на такой шаг, хоть и знают, что нарушают закон и лишены социальных гарантий. Мы решили узнать у днепрян, что подталкивает их к этому.
Святослав учится в университете и подрабатывает. Признается, что получает так называемую черную зарплату. Парень знает, что закон запрещает такой заработок, поэтому лица не показывает.
— Мне абсолютно все равно, какая у меня зарплата – официальная или нет. Я просто рад, что меня взяли даже без опыта работы, ведь студенту довольно тяжело выживать. Особенно, когда «слетаешь» со стипендии, а кушать хочется, – говорит парень.
И Святослав такой не один. Молодежь, в основном студенты, работает неофициально. Поколению постарше такая легкомысленность не присуща. Особенно тем, кто уже столкнулся с последствиями нелегальной работы. Так, Сергей Васильевич работал на заводе, попал под сокращение. После устроился грузчиком на рынке Говорит, зарплата была хорошая, а об официальном трудоустройстве особо не задумывался, ведь нужны были деньги. Но через несколько лет мужчина получил травму спины и больше не мог таскать тяжести. Устроился реализатором на том же рынке и все с той
же «черной» зарплатой. Так он проработал еще несколько лет, пока его не уволили. Подошло время пенсии. Но страхового стажа у мужчины оказалось меньше положенных 35 лет, а потому ему насчитали минимальную пенсию 1247 гривен – прожиточный минимум для людей, которые утратили трудоспособность.
— Я экономлю на всем: еде, одежде, проезде. Пытаюсь стабильно платить за коммуналку, но не всегда получается. Когда боли в спине обостряются, приходится тратить деньги на лекарства. Детей у меня нет, жена давно ушла, так что и помочь некому, – признается Сергей Васильевич.
Похожие ситуации встречаются нередко. Так, в области из примерно миллиона пенсионеров 10 процентов получают минимальную пенсию. Кстати, не стоит забывать, что если у вас нет страхового стажа в размере 15 лет, вы теряете право на получение трудовой пенсии.
— Очень важно, чтобы работник на предприятии получал не меньше минимальной заработной платы, в противном случае он не будет иметь полного месяца страхового стажа. Этот стаж засчитывается в соответствии с уплаченными страховыми взносами,
– говорит заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук.
Иногда работодатели платят часть зарплаты официально и часть «в конверте». Это тоже приведет к уменьшению будущей пенсии, ведь учитываться будет только «белая» часть зарплаты. Поэтому молодым и не очень людям все же стоит задумываться о своем будущем. Ведь Украина — не самая стабильная страна в экономическом плане, и планы на жизнь и заработок могут круто меняться из-за очередного кризиса. Нужно понимать, что только официальная зарплата — гарантия вашего будущего.
Виктория Попова