Белая против черной: на какую зарплату соглашаться?

По результатам соцопроса, который проводил «Украинский институт будущего», 34 процента днепрян признаются, что их знакомые получают всю или часть зарплаты «в конверте».

Люди осознанно идут на такой шаг, хоть и знают, что нарушают закон и лишены социальных гарантий. Мы решили узнать у днепрян, что подталкивает их к этому.

Святослав учится в университете и подрабатывает. Признается, что получает так называемую черную зарплату. Парень знает, что закон запрещает такой заработок, поэтому лица не показывает.

— Мне абсолютно все равно, какая у меня зарплата – официальная или нет. Я просто рад, что меня взяли даже без опыта работы, ведь студенту довольно тяжело выживать. Особенно, когда «слетаешь» со стипендии, а кушать хочется, – говорит парень.
И Святослав такой не один. Молодежь, в основном студенты, работает неофициально. Поколению постарше такая легкомысленность не присуща. Особенно тем, кто уже столкнулся с последствиями нелегальной работы. Так, Сергей Васильевич работал на заводе, попал под сокращение. После устроился грузчиком на рынке Говорит, зарплата была хорошая, а об официальном трудоустройстве особо не задумывался, ведь нужны были деньги. Но через несколько лет мужчина получил травму спины и больше не мог таскать тяжести. Устроился реализатором на том же рынке и все с той
же «черной» зарплатой. Так он проработал еще несколько лет, пока его не уволили. Подошло время пенсии. Но страхового стажа у мужчины оказалось меньше положенных 35 лет, а потому ему насчитали минимальную пенсию 1247 гривен – прожиточный минимум для людей, которые утратили трудоспособность.

— Я экономлю на всем: еде, одежде, проезде. Пытаюсь стабильно платить за коммуналку, но не всегда получается. Когда боли в спине обостряются, приходится тратить деньги на лекарства. Детей у меня нет, жена давно ушла, так что и помочь некому, – признается Сергей Васильевич.

Похожие ситуации встречаются нередко. Так, в области из примерно миллиона пенсионеров 10 процентов получают минимальную пенсию. Кстати, не стоит забывать, что если у вас нет страхового стажа в размере 15 лет, вы теряете право на получение трудовой пенсии.

— Очень важно, чтобы работник на предприятии получал не меньше минимальной заработной платы, в противном случае он не будет иметь полного месяца страхового стажа. Этот стаж засчитывается в соответствии с  уплаченными страховыми взносами,
– говорит заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук.

Иногда работодатели платят часть зарплаты официально и часть «в конверте». Это тоже приведет к уменьшению будущей пенсии, ведь учитываться будет только «белая» часть зарплаты. Поэтому молодым и не очень людям все же стоит задумываться о своем будущем. Ведь Украина — не самая стабильная страна в экономическом плане, и планы на жизнь и заработок могут круто меняться из-за очередного кризиса. Нужно понимать, что только официальная зарплата — гарантия вашего будущего.

Виктория Попова

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: