Студенты Днепра помогут ровесникам выучить иностранные языки

В нашем городе открыли бесплатные языковые курсы «Молодежь для молодежи»

Об этом рассказали в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации.

— Когда для молодежи проводят занятия их ровесники, учащиеся не испытывают дискомфорт. Они легче усваивают материал, поскольку у них одинаковые ценности и интересы, — отметила начальник отдела науки и высшего образования департамента образования и науки ОГА Ирина Шумик.

ОГА поддержала инициативу около двух лет назад. Тогда для занятий молодежи предоставлялись помещения в здании администрации.

На курсах молодежь будет изучать три языка: английский, немецкий и польский. Немецкий и английский выбраны как наиболее востребованные сегодня в мире. Польский — как своеобразный новый тренд, поскольку многие молодые люди едут в Польшу на учебу и работу. Обучение продлится два месяца, а после его окончания участники получат соответствующий сертификат.

По словам координатора проекта Марины Богуславской, инициатива по бесплатному обучению молодежи иностранным языкам проводится уже в четвертый раз.

— Мы набрали пять групп, примерно по десять человек в каждой. Совершенствуем грамматику. Особенность занятий в том, что диалог проходит «на равных», и участники легче воспринимают информацию, — сказала она.

Среди преподавателей — недавние выпускники и студенты вузов Днепра.

— Я увлекся Польшей, ее языком и культурой, это стало моим хобби. Теперь есть определенные навыки, багаж знаний, меня пригласили в проект, и я здесь преподаю польский… Есть преподаватели с нехваткой практики, есть студенты, которым трудно ходить на дорогостоящие курсы. Поэтому такая взаимовыгодная возможность — объединить преподавателей и студентов — сейчас очень актуальна, — считает один из преподавателей проекта Николай Решетняков.

Посещать курсы будут более пятидесяти студентов. Они приобретут опыт общения в разговорном и деловом стилях и даже на сленге. У каждого своя мотивация. Одна из популярных причин — выучить язык для поднятия своей «стоимости» на рынке труда.

— Я пришел на курсы немецкого, потому что хочу посмотреть мир, съездить в Германию и найти там работу, — сказал студент Александр Кириченко.

Проект «Молодежь для молодежи» реализуется в рамках программы «Молодежный лидер» Немецкого общества международного сотрудничества. Проект осуществляет общественная организация «Европейское молодежное сообщество» при финансовой поддержке немецких партнеров.

Метки:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *