Впервые в Днепре состоятся соревнования по танцам с собаками

20 мая в 10.00 на стадионе Агросоюз (возле ТЦ «Караван») впервые стартуют Международные квалификационные соревнования по танцам с собаками

В конкурсе могут участвовать собаки разных пород и возрастов – от миниатюрных чихуахуа до огромных ньюфаундлендов. В том числе, беспородные. Для их хозяев также нет ограничения по возрасту. Для каждого животного подберут специальные трюки, которые оно способно выполнить. Оценивать собачьи танцы будут по трем критериям: общее впечатление, техника и сложность, интерпретация музыки.

– Это очень зрелищный и творческий вид спорта, – улыбается организатор мероприятия Ангелина Шведченко. – Он сочетает в себе элементы послушания, трюковой дрессировки и танцевальные движения. Пара – хозяин и его собачка – должна показать слаженную работу. Между ними должно быть взаимопонимание. Думаю, это самый демократичный по отношению к собакам вид спорта.

Кроме того, такие занятия помогают животным развиваться физически.

У самой Ангелины Шведченко – две собаки: далматинец и спаниель. Со своими питомцами она тоже будет участвовать в соревнованиях.

 – Далматинец очень умный и хорошо поддается дрессировке, – отмечает она. – Мы с ним подготовили целых два танца… Честно говоря, если бы пять лет назад мне кто-то сказал, что я этим буду заниматься, я бы не поверила. Вначале научила танцевать спаниеля, потом и вторую собаку. Процесс обучения начинается с общего послушания. Затем животное обучают трюкам – от простых к сложным. На это уходит более трех месяцев. Лучшая мотивация и поощрение для собаки – любовь и аплодисменты хозяина.

Такое направление дрессуры возникло в 80-х годах в Англии. Отрабатывая послушание, тренеры заметили, что собаки двигались в такт игравшей музыке. День за днем в тренировки ввели танцевальные элементы.  Постепенно трюки усложнились. Теперь по танцам с собаками проходят мировые чемпионаты.

– Мы ожидаем участников из разных городов Украины: Днепра, Одессы, Киева, Харькова, Павлограда и Запорожья, – рассказывает организатор соревнования. – Победители перейдут в высший квалификационный класс.

По словам Ангелины Шведченко, заниматься танцами с животным можно где угодно. Для этого не нужны специально оборудованные площадки.

У желающих поучаствовать в соревнованиях есть время зарегистрироваться до 7 мая. Сделать это можно на странице мероприятия в Facebook – «Соревнования по танцам с собаками в Днепре – 2017».

Соревнования пройдут 20 мая по адресу: Нижнеднепровская, 1. Начало – в 10.00 ориентировочно. Вход для зрителей свободный.

Марианна Стец

Поделиться:

Читайте также: