В Днепре состоялось ток-шоу под названием “Сессия горсовета” (ФОТО)

Крики, обвинения, скандалы, кидание тяжелыми предметами — все это признаки современных ток-шоу, которые наводнили необъятные телевизионные просторы.

 

Зритель такое очень любит и порой даже не подозревает, что все это происходит по сценарию под руководством опытного режиссера. Я такую ерунду не смотрю. Но, думаю, большого вреда она никому не приносит. Другое дело, когда сессия городского совета превращается в настоящее ток-шоу со всеми вышеуказанными
признаками. И сценаристу, расписавшему действующим лицам роли, безразлично, что
будет с миллионным городом и горожанами.

Вчера должна была состояться 19-я очередная сессия Днепровского городского совета. В повестке дня – более трехсот вопросов. Среди них – выделение земли для строительства в Днепре всеукраинского реабилитационно-восстановительного спортивного комплекса для людей с инвалидностью, программа «Молодой педагог» на 2017—2021 годы, программа развития муниципальной инфраструктуры, бюджетные
и другие вопросы.

Но камнем преткновения стали два вопроса, которые были внесены в повестку накануне сессии по настоянию фракции «Самопомощь»: о досрочном прекращении полномочий секретаря городского совета Вячеслава Мишалова и о внесении изменений в решение городского совета «Об утверждении руководящего и персонального состава постоянных комиссий городского совета».

Проект второго решения касается пребывания Артема Хмельникова на посту председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления.

Ток-шоу началось прямо под звуки Гимна Украины. Вокруг трибуны собрались депутаты, позиционирующие себя как оппозиция, – Дмитрий Хозин, Александр Лыгин, Загид и Руслан Красновы, Наталья Начарьян, Сергей Суханов и прочие. Среди бессвязных криков можно было разобрать, что они не будут участвовать в сессии, в президиуме которой сидит коррупционер. К депутатам присоединился общественный деятель Константин Бильцан, который с трибуны угрожал:

«Будем выносить вас из зала вместе с креслами!»

Загид Краснов попытался воспользоваться мегафоном, который ему принесла верная соратница Екатерина Збарская. Но она почему-то отвесила подзатыльник секретарю
горсовета Вячеславу Мишалову, на что он отреагировал «по-джентльменски» — вырвал у Екатерины мегафон и ударил им об пол. Среди этой суеты кто-то умыкнул у городского головы карточку для голосования. В это время массовка из общественности в задней части зала поочередно то аплодировала, то кричала «Ганьба!»

По-видимому, дирижера там не было, так как зачастую это было невпопад. Борису Филатову в юморе не откажешь. Он, скорее всего, решил, что ток-шоу должно стать совсем настоящим, и предложил свой микрофон всем желающим. Долго приглашать не пришлось. Ирина Фомина, председатель домового комитета СК «Кировец»,
зачитала письмо, в котором жители двух домов благодарили за помощь депутата Евгению Дитятковскую. В своем выступлении Фомина подытожила:

«Давайте жить дружно!»

Пользуясь случаем, депутат облсовета Влад Бородин с мэрского микрофона поздравил с прошедшим днем рождения Олега Мороза. А вездесущий общественник Коля Кожушко что-то долго вещал о коррупции. На неоднократные призывы городского головы очистить трибуну, занять места в сессионном зале и принять за основу повестку дня никто не реагировал. Так прошло более часа. Борис Филатов объявил перерыв.

Во время перерыва лидер фракции «Самопомощь» Александр Лыгин объяснил: блокирование трибуны связано с тем, что важные для них вопросы о снятии Мишалова и Хмельникова стоят в конце повестки дня. Он также заявил, что оппозиционные депутаты примут участие в сессии в том случае, если в повестке будет только два вопроса – оба о снятии названных лиц. После перерыва городской голова вновь призывал депутатов к конструктивной работе. Он разъяснял, что 40 миллионов долларов из государственного бюджета на строительство паралимпийского центра город может потерять, если не принять решение о выделении земли. Несмотря на то, что вопросы по Мишалову и Хмельникову перенесли в начало повестки, оппозиционные депутаты отказались участвовать в сессии и ушли из зала.

 

— Сегодня в городском совете знаменательный день, — сказал Борис Филатов после сорванного заседания. – Окончательно сброшены все маски. Так называемая гибридная оппозиция, которая состоит из депутатов группы «За жизнь», «Оппозиционного блока», «Громадской силы», части «Самопомощи» и перебежчиков из «Укропа» и БПП, фактически поставила жизнеобеспечение города в зависимость от
своих политических амбиций. Они не заинтересованы в стабильной ситуации в городе и делают заложниками всех горожан. Днепр выглядит теперь просто позорищем перед Национальным паралимпийским комитетом. И это при том, что большинство спортсменов-паралимпийцев, которые феноменально выступили на Олимпиаде в Рио, из нашего города. Городской голова также отметил, что так называемый коррупционный скандал раздут искусственно, ибо пока нет ни одного уголовного дела, в котором бы фигурировали названные лица.

Сегодня в три часа дня будет вторая попытка провести пленарное заседание 19-й сессии Днепровского городского совета. Очень хочется, чтобы его снова не превратили в ток-шоу. Ведь горожане ждут от депутатов работы, а не развлекаловки. Для последнего у всех есть телевизор.

Полина Акуленко,
фото Андрея Батозского

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: