Велотуристы Днепра поделятся секретами успеха

Полгода назад команда велотуристов из нашего города победила на Чемпионате мира  по спортивному велотуризму. 14 апреля в 18.00 в Центральной городской библиотеке состоится вечер команды Днепровелоклуба. Спортсмены пообщаются с горожанами, расскажут о велопутешествии по Африке и Кении, а также поделятся яркими фотографиями и видео.

Тренер и председатель Днепровелоклуба Дмитрий Певцов гордится успехами своей команды.

 – Поход прошел с 1 по 20 сентября пришлого года, – отметил он. – В составе команды было четыре человека. Вначале они совершили путешествие. После того как поход завершился, прошла его защита. То есть, спортсмены предоставили Международной Федерации спортивного туризма фото и видео, подтверждающие, что они действительно прошли дистанцию.

Вначале наша команда стала Чемпионом Украины. А затем – лучшей во всем мире. Финал конкурса проходил в Минске. Среди главных соперников – команды из Прибалтики и Азербайджана.  В зачет шли расстояние, общая высота и характер дорог.

– Мы выбрали маршрут, который в рамках чемпионата еще никто не преодолевал, – рассказывает руководитель похода Михаил Товкач. – Затем подробно изучили карты. Обязательным условием соревнований был горный поход. Всего существует шесть категорий сложности маршрутов. Это была пятая. Регион очень экзотический. Поэтому путешествие было увлекательным.

В Кении наших туристов приветствовали целые толпы детей. Они весело спрашивали у гостей, откуда те прибыли и куда направляются.

– Мы шли через Восточно-Африканскую рифтовую долину, которую называют «Крышей Африки», – говорит штурман Владимир Ткачук. – Высота над уровнем моря там – 990 метров. Климат очень комфортный. Преодолели джунгли и трижды пересекли экватор. На побережье океана было очень сыро. Мы боялись малярийных комаров. К счастью, никто из нас не заболел. Нас спасли прививки от лихорадки, сделанные перед походом.

Всего участники похода прошли 911 километров. Из них 550 – по бездорожью. На пути им пришлось преодолеть немало препятствий. Однажды они попали под настоящий тропический ливень. Палатки поставить не успели. Пытались спрятаться под деревом, но это не помогло. Промокли до нитки. Кроме того, на пути велотуристам часто попадались экзотические животные: жирафы, зебры и буйволы.

– Подробнее о нашем путешествии можно будет узнать из видеоролика, который мы презентуем в пятницу в библиотеке, – добавляет фото- и видеооператор Юрий Варава. – А еще мы исполним песню, которую я сочинил под впечатлением от похода.

В планах команды Велоклуба – новые сложные походы, участие в чемпионатах 2017 года. В июле ребята поучаствуют в европейском слете велотуристов в Люксембурге.  В октябре спортсмены совершат велопоход по Марокко, а в ноябре – по Кипру. Кроме того, состоятся учебные походы в Карпаты, Грузию и Турцию.

Встреча с велотуристами состоится 14 апреля в 18.00 в конференц-зале Центральной городской библиотеки.

Марианна Стец, фото автора 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *