Берегись туберкулеза

Главный фтизиатр департамента здравоохранения Днепровского горсовета Наталья Бутковская дала практические советы, которые помогут горожанам избежать опасного заболевания. А опасаться есть чего.

К числу наиболее распространенных заболеваний на современном этапе относятся болезни органов дыхания, а одна из причин, в результате которой наиболее часто поражается бронхолегочная система, – туберкулез.

– О том, что эта тема по-прежнему актуальна и для Украины, и для нашего города в целом, свидетельствуют такие факты, — обращает внимание Наталья Бутковская. — При относительной норме 35 пациентов с диагнозом туберкулез на сто тысяч населения за прошлый год в Днепре заболеваемость туберкулезом составила 52,3 на сто тысяч. Почти треть больных из числа тех, кто имеет диагноз ВИЧ.

По словам специалиста, заболеваемость туберкулезом в городе в 2016 году снизилась на 16 процентов, по сравнению с 2015-м. В целом за последние годы удалось стабилизировать ситуацию в большей степени благодаря своевременному обследованию и начатому лечению. Тем не менее ситуация по-прежнему достаточно опасна, и борьба с туберкулезом – среди приоритетных направлений в медицине. За прошлый год в городе выявлены 511 новых случаев заболевания. На данный момент с активной формой туберкулеза на диспансерном учете состоят 707 днепрян. Всего под наблюдением врачей 11 176 больных. Все необходимые препараты для лечения они получают бесплатно.

— Поскольку особую эпидемическую опасность представляют люди с заразной формой туберкулеза, главная задача профилактики — прерывание цепочки «больной заразной формой – здоровый человек», выявление заболевания вовремя, — говорит Наталья Бутковская. — Для этого в городе с 20 марта проводят специальный месячник, во время которого можно пройти дополнительную флюорографию быстро и бесплатно. Если по каким-либо причинам вы этого сделать не смогли, но чувствуете, что такая необходимость есть, обращайтесь в центр первичной медико-санитарной помощи по месту жительства.

СИМПТОМЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ

У некоторых людей болезнь может протекать без симптомов. В таком случае выявить туберкулез можно только при профилактических осмотрах. Флюорографию необходимо проходить ежегодно. Часто у больных могут проявляться такие симптомы, как кашель в течение трех недель, повышенная утомляемость, снижение аппетита, увеличенное потоотделение, повышение температуры тела, уменьшение веса, одышка при нагрузке, иногда кровохарканье. В таком случае надо как можно скорее обратиться к семейному врачу, который назначит рентгенологическое обследование и исследование мокроты методом микроскопии, а при необходимости направит на консультацию к фтизиатру. Безусловно, в профилактических целях необходимо регулярное полноценное питание, здоровый образ жизни, активный отдых, положительные эмоции.

ДЕТЯМ УДЕЛЯЙТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

С таким призывом ко взрослым обратилась внештатный детский фтизиатр департамента здравоохранения горсовета Ирина Данилишина. В этом году опасную болезнь легких обнаружили у десяти детей (в том числе троих подростков) Днепра. Всего сейчас на лечении находятся 13 детей и 7 подростков.

— Детскому туберкулезу предшествует контакт ребенка со взрослым, который имеет активную форму заболевания, — подчеркнула Ирина Данилишина. – А учитывая количество больных взрослых, несложно представить, сколько детей находится в группе риска.

К счастью, в целом подростковая заболеваемость туберкулезом за истекший год снизилась, запущенных форм нет. Болезнь у детей не имеет особых симптомов, но появляется положительная реакция Манту. Этот тест на туберкулез проводится ежегодно детям до 15 лет. Конечно, если у ребенка положительная реакция Манту, это еще не признак заболевания, но сигнал для медработников и родителей для проведения обследования на туберкулез. При наличии показателей детям с положительной реакцией Манту фтизиатр назначает курс профилактического лечения.

По мнению Ирины Данилишиной, всплеск заболевания может произойти из-за того, что на протяжении долгого времени из-за отсутствия вакцины многие дети были не привиты. С начала года в центрах первичной медико-санитарной помощи вакцины БЦЖ есть, поэтому специалист рекомендует и призывает родителей делать деткам прививки вовремя.

Юлия Бабенко

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: