США показали более 60 ранее засекреченных видеороликов с ядерными испытаниями

Физик-ядерщик Э. Лоуренс Грег Сприггс и киновед Джим Мой оцифровали около 4200 материалов и провели анализ полутысячи видеофалов с испытаниями ядерного оружия. На канал Ливерморской национальной лаборатории на YouTube были загружены первые 64 оцифрованных видео.

Сприггс и Мой занимаются не только оцифровкой видео, но и поиском новых, ранее неизвестных записей. Об этом со ссылкой на американские СМИ передает «Диалог.UA».

На работу дуэт инициаторов оцифровки видео ядерных испытаний потратил уже пять лет. За это время удалось найти около 6,5 роликов, всего же, по словам Сприггса, существует десятки тысяч документальных видеохроник, на которых сняты испытания ядерного оружия. Авторы проекта считают, что смогут закончить свою работу в течении двух лет. Правда, чтобы рассекретить многие материалы придется получать разрешение военных, а это может привести к увеличению времени на работу. Сприггс и Мой считают, что данные ядерных испытаний обязательно необходимо обнародовать, чтобы люди могли понять, к каким последствиям могут привести ядерные взрывы.

Также такие видео будут полезны и ученым, работающим в данной сфере. К примеру, Сприггс уже обнаружил на найденных видео ранее не изученные детали, но не уточнил какие.

Источник

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: