Музей декоммунизации в Днепре станет самым интересным в Украине!

Сегодня, 31 марта в здании городского совета состоялась пресс-конференция на тему создания в городе культурно-исторического парка декоммунизации. Помимо общения с прессой авторы проекта также провели всеукраинскую научно-практическую конференцию, с целью утверждения концепции проекта. Историки Днепра и представители столичного института национальной памяти обсудили, каким должен быть этот парк.

Парк будет представлять собой музей под открытым небом, где будут собраны монументальные фигуры тоталитарных идолов. Сейчас рассматривается три возможные локации, из числа которых будет выбрана одна. Что это за места – от широкой общественности пока сохраняют в секрете и обещают презентовать уже утвержденное место. Известно только, что парк будет находиться не в центральной части города, а его площадь превысит 2 га.

Главный спикер конференции, депутат горсовета, историк и экономист Владимир Панченко подчеркнул тот факт, что проект имеет две стратегические задачи. Первая: экономическая — рост туристической привлекательности города. Вторая: культурно-образовательная.

«Президент настоял, что в скором будущем подобные парки должны быть в каждом областном центре. Но Днепр сделает это лучше, быстрее и интереснее других. Нас полностью поддерживает городской глава. От него мы получаем финансирование. У нас прогрессивная власть и прогрессивный город, претендующий на статус одного из культурных центров Украины», — говорит Панченко.

Также, экономист выразил мысль, что создание большого количества подобных парков по Украине «распылит» внимание иностранных туристов, у которых подобные проекты пользуются большим спросом. Как историк, депутат сообщил, что этот несомненно модерновый парк-музей не должен превратиться в китч. Для этого ультрамодные решения инсталляций обязаны не отвлекать от главного посыла: донести до молодежи ужасы тоталитарного прошлого и не допустить его повторений.

В парке будут собраны монументальные формы-символы коммунистического прошлого страны, свидетельства репрессий, голодоморов и политических преследований жителей Днепропетровщины. Из идолов и вождей в коллекции уже имеются Ленин, Калинин, Петровский и Семашко. Всего в коллекции уже 20 монументальных форм. Но из частных коллекций ожидаются новые поступления. Также, у проекта будет свой интернет-ресурс.

Ольга Смирнова

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: