Экзальтированная дама в Днепре презентовала свой дневник

В музее “Литературное Приднепровье” открылась персональная выставка Ларисы Сизовой-Кротенко “Дневник экзальтированной дамы”

Стены уютного выставочного зала украсили около двухсот графических работ и лирических произведений. Изобразительное искусство и поэзия здесь — как одно целое. Тематика большинства стихотворений — философская. А расположенные рядом зарисовки придают им еще большую выразительность.

Во многих стихотворениях автор говорит о птицах. Они у поэтессы — воплощение людей, которые то стремятся к чему-то неосуществимому, то мечтают, то в поиске легкой жизни попадают в “золотую клетку”.

— Подготавливая экспозицию, я поняла: это мой личный дневник, — признается Лариса. — Но мне кажется, что каждый посетитель найдет в ней частичку себя. Здесь нет какой-то определенной темы. Это просто отображение всей жизни. А выставку назвала “Дневник экзальтированной дамы”, поскольку я дама впечатлительная. Оценивая те или иные события, все свои эмоции выражаю с помощью творчества. В основном вдохновляет природа.

Лариса Сизова-Кротенко училась на архитектора, работала дизайнером и преподавателем живописи. Творчеству посвятила всю свою жизнь. Ее картины — во многих частных коллекциях в Украине и за рубежом: в Испании, Голландии, Германии, Израиле, Франции. Несмотря на это, профессиональным художником Лариса себя не считает.

— Рисовать я начала в четыре года, — улыбается она. — Позже появился интерес и к поезии. Мысли сами собой превращаются в стихотворения.

Каждое лирическое произведение поэтессы — небольшое. Но здесь к месту слова: “Краткость — сестра таланта”. Ведь за каждым стихотворением ощущается глубина души автора.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: