Не первоапрельская шутка: Цена за газ вырастет вдвое

С апреля украинцам, которые имеют газовые плиты, газовые колонки для подогрева воды или отапливают дома газом, придется платить за него больше. Особенно пострадают одинокие жители многоэтажек — для них суммы в платежках вырастут более чем вдвое.

А все дело в том, что Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭ) разрешила поставщикам газа отдельно взимать со всех потребителей плату за газ и отдельно за «доставку» топлива в квартиру (абонплату). Сейчас эта абонплата уже включена в тариф, но с апреля она еще и вырастет.

Так, эксперт Валентин Землянский подсчитал, что для квартиры с газплитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца. Но зато кубометр газа подешевеет примерно на 90 коп., или до 6 грн, так как из него «уйдет» абонплата.

Если сейчас плата за газ в месяц составляет 31 грн/чел. (будет 26 грн), то с апреля для одного жильца будет около 72 грн (46+26), за двоих — 98 грн (46+26х2) и т. д. Если счетчик есть, то, естественно, платить придется по его фактическим показаниям плюс абонплата.

Если же установлен газовый котел для отопления, абонплата будет выше, поскольку она зависит от максимальной пропускной способности счетчика. А в этом случае счетчик мощнее, так как он должен учесть больший на порядок расход газа. Абонплата составит 50—70 грн/мес. в зависимости от региона, плюс оплата по счетчику.

«В итоге те, кто отапливает дом газом, окажутся в выигрыше, ибо у них расход газа 200—300 куб. в месяц, то есть экономия на подешевевшем газе перекроет введение абонплаты», — отметил эксперт.

Источник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: