ДТЭК работает только одним энергоблоком из шести

На ДТЭК Приднепровскую ТЭС не поступает уголь с 11 февраля из-за блокады НКТ. Поэтому станция как и другие украинские ТЭС, работающие на антрацитовой марке угля, вынуждена снизить рабочую нагрузку до минимума.

Об этом говорится в сообщении ДТЭК “Днепрооблэнерго”.

Более 30-ти дней Приднепровская ТЭС работает только одним энергоблоком из шести возможных. Режим работы энергоблока – постоянный, поэтому останова и набора нагрузки, которые негативно влияют на выбросы золы в атмосферу, нет. Благодаря этому нынешний режим работы является максимально экологичным для воздуха Днепра.

Чтобы завершить отопительный сезон в срок и не оставить четверть жителей Днепра без отопления, последний месяц ДТЭК Приднепровская работала в условиях чрезвычайных мер – сжигая как можно меньше угля. С 11 февраля на станцию полностью прекращены поставки антрацита. По указаниям диспетчеров НЭК «Укрэнерго» станция работает только одним энергоблоком: это самый экономичный режим сжигания угля. На данный момент на станции осталось около 47 тыс. тонн угля, которого хватит для отопления левобережной части города до конца отопительного сезона.

«Энергоблоки ДТЭК Приднепровской ТЭС работают в штатном режиме. Мы работали только одним блоком, чтобы поддерживать бесперебойную поставку тепла. Однако этот режим опасен для самой ТЭС, – рассказывает директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко. – Если по каким-либо технологическим причинам блок остановился бы, остановилась бы и вся станция. Приднепровская ТЭС, работая одним блоком, не превысила разрешенных концентраций загрязняющих веществ в выбросах. За последний месяц выбросы в атмосферу сократились на 38%. Продолжая работу в таком же составе энергоблоков, запасов угля для работы ДТЭК Приднепровская ТЭС хватит до начала апреля».

Напомним, что режим работы ДТЭК Приднепровская ТЭС является маневровым, энергоблоки работают в режиме «пуск-остановка» для сглаживания пиков и провалов в суточном потреблении. Кроме проектного топлива – угля марок А и Т – тепловая электростанция используют растопочное – газ. Темный цвет дыма из труб ДТЭК Приднепровская ТЭС, на который жалуются жители Днепра, связан с использованием мазута при пусках энергоблоков.

При этом, эксплуатация ТЭС проводится в соответствии с действующими в Украине нормативными документами. Изменения объемов образования выбросов происходят пропорционально изменениям технико-экономических показателей производства.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: