Начался суд над учительницей, пытавшейся продать ученицу на органы

27 марта, спустя 4 месяца после поимки, в Харькове состоялось предварительное заседание суда над преподавателем люботинской школы-интерната «Дивосвіт», 52-летней Галиной Коваленко, которая пыталась продать свою 13-летнюю ученицу Ольгу Парня за 10 тысяч долларов.

Женщине инкриминировали торговлю людьми или осуществление другого незаконного соглашения, совершенной в отношении малолетнего (ч. 3 ст. 149 УК Украины). Эта история стала известна, благодаря посту в ФБ министра Арсена Авакова.

На заседании присутствовали мама с 13-летней Олей, которую преподаватель хотела продать. Девочка стала замкнутой и, по ее словам, боится даже гулять на улице. А ее мама пришла посмотреть в глаза учительницы, которую увидела вперые за 4 месяца.

— Хотим посмотреть ей в глаза. Что бы она нам сказала. С тем, чтобы она нам ответила, зачем она такое сделала. Нет, прощать никто никому не будет ничего, такое не прощают. Это не курица, это ребенок, — сказала Ирина Парня.

Галина Коваленко по-прежнему не признт свои вины в содеянном.

«Вы решили затравить учительницу! Я невиновным, я стала жертвой, вот, и я буду это доказывать в суде, чего бы мне это ни стоило. Все, без комментариев!» – сказала обвиняемая в торговле людьми

В прокуратуре говорят, доказательств вины учительницы собрали достаточно. Прослушали десятки часов аудиозаписей, на которых Галина Коваленко предлагает купить у нее девочку.

«Женщина почти год уговаривала маму этой девочки отдать ребенка к этому интерната, отмечала, что девочке будет лучше. А вместо этого она уже через полгода начала искать покупателей на ребенка. Достаточно долго продолжались поиски, и она, к счастью, наткнулась на правоохранителей», — сказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

За попытку продать свою одаренную ученицу на органы педагогу грозит до 15 лет тюрьмы. Судебный процесс начнется 4 апреля и будет проходить в закрытом режиме. В прокуратуре настаивают на том, чтобы во время слушания дела обвиняемую содержали под стражей. Считают она может оказывать влияние на свидетелей.

Напомним, Галину Коваленко задержали в ноябре 2016 года. Педагог работала в специализированной школе-интернате для одаренных детей, куда и помогла устроить соседскую девочку из многодетной семьи. По версии следствия, покупателей на ребенка она искала около 8 месяцев, у женщины были денежные долги. Покупателями, кстати, выступили подсадные полицейские, ребенок при «совершении сделки» не пострадал. Галина свою вину полностью отрицает, говоря, что ее подставили.

Также ранее она заявиляла, что один из родственников девочки, которую хотела продать, виновен в смерти ее собственной дочери 13 лет назад. И намекала, что дело против нее может иметь политический подтекст. Она заявила, что участвовала «во всех выборах» в качестве наблюдателя и члена избирательной комиссии.

Несмотря на то, что муж педагога объявлял сбор средств на залог, женщина до суда находилась в СИЗО. Более того, в начале года выросла «минималка», и сумма залога увеличилась с 413 до 480 тыс. грн.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: