Как будут продавать землю в Украине

В правительстве обещают, что не будут допускать на рынок земли иностранцев и юридических лиц.

В основу концепции рынка земли должен быть положен ориентир на мелких и средних агропроизводителей. Одна из задач — создать льготный период, когда землю смогут покупать только фермеры в течение 10 лет.

Об этом сообщили в Минагрополитики.

«Покупателями сельскохозяйственной земли смогут быть только граждане Украины. Юридические лица и иностранцы не будут допускаться на рынок. Также хотим ввести предельный размер владения — не более 200 га в одни руки», — очертил видение Минагрополитики в сфере земельной реформы заместитель главы ведомства Максим Мартынюк.

Также он рассказал о возможной поэтапности внедрения рынка земли в Украине.

Первый этап — пробная продажа сельскохозяйственных земель государственной формы собственности. Основная задача первого этапа — сформировать лоты государственных земель и провести аукционы в каждом административном регионе Украины. В этих районах должны продать три-четыре лота, размером 10-20 га каждый. То есть, получается 50-100 тыс га мелкими участками, но по всей стране.

По предварительному плану, в 2018 году можно провести аукционы по продаже государственной земли, определить ее рыночную цену.

В 2020 году — открывать рынок для частных землевладельцев, которые смогут ее продавать другим гражданам, государству или территориальным органам власти через несколько механизмов — аукционы, по прямому договору и тому подобное.

При максимальном размере земельного участка в одних руках в 200 га семья из 4 человек может создать фермерское хозяйство с земельным банком в 800 га, чего более чем достаточно для эффективного хозяйствования.

Источник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: