В Днепре наградят победителей «Сичеславны — 2017»

В рамках программы Бориса Филатова «Культурная столица» в Днепре проходит юбилейный ХХV фестиваль-конкурс на получение высшей театральной награды Приднепровья «Сичеславна-2017». 27 марта в 16.00 в театре имени Шевченко состоится торжественное подведение его итогов и награждение победителей.

В этом году в межобластном фестивале участвуют девять театров Днепра, среди которых – «Верим!» с драмой «Одноклассники», «Телевизионный театр» с музыкальной сказкой «Винни-Пух и его друзья» и «Театр кукол» с постановкой «Сказка встреч и расставаний». Свои спектакли представляют также Академический театр имени Леси Украинки (Каменское), пять театров Запорожья, три театра Кривого Рога, театр им. Б. Захавы (Павлоград), студенты Днепропетровской академии музыки имени М. Глинки, Днепропетровского театрально-художественного колледжа и Запорожского Национального университета. Просмотр и рецензирование спектаклей конкурса проходит с 15 по 26 марта.

– Фестиваль проводится ежегодно с 1992 года. Это очень значимое событие в культурной жизни нашего города, – подчеркнул заместитель городского головы Александр Шикуленко. – Думаю, зрители останутся довольны спектаклями, которые представляют участники конкурса. Талантливых актеров и постановок настолько много, что жюри будет непросто выбрать лучших.

Фестивали «Сичеславна» и «Надежда Сичеславны» (конкурс для творческой молодежи) – высшие награды региона за достижения в области театрального искусства. Их обладателей наградят премиями и бронзовыми статуэтками. Номинации следующие: лучшая студенческая работа, лучшая женская роль второго плана, лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль, лучшая мужская роль, лучшая пластика в спектакле, лучшее музыкальное оформление, лучшая сценография, лучшая режиссерская работа, лучший спектакль сезона и Гран-При (премия в 30 тысяч гривен). Специальные дипломы вручат в номинациях: «Лучшая студенческая работа», «Театральные династии», «Лучший директор», «Пропаганда театрального искусства» и «Меценат театрального искусства».

– Благодаря поддержке Бориса Филатова «Сичеславну» включили в программу «Культурная столица», – отметил руководитель художественного совета при городском голове Григорий Гельфер. – На фестивале будут как те спектакли, которые мы уже прежде видели, так и премьерные. Невзирая на все сложности, театральная жизнь Днепра очень насыщена. У нас много талантливых молодых актеров и режиссеров. Кроме того, в рамках фестиваля в зимнем саду театра Шевченко работает выставка театральных художников.

В жюри фестиваля – Григорий Шумейко, народный артист Украины, актер Львовского Национального академического украинского драматического театра имени М. Заньковецкой, режиссер и педагог Львовского национального университета имени И. Франко. Просмотр спектаклей театров нашего города настолько вдохновил его, что артист посвятил им целое стихотворение. В своем произведении Григорий Шумейко сравнивает театры с храмами и школами, называет их элитным искусством и «живительным источником в пожарах будней».

– Я горжусь тем, что мне предоставили честь оценивать участников фестиваля, –  говорит актер. – Уже который день мы неустанно смотрим по три спектакля в день. Такие культурные события важны для Украины всегда, особенно в годы войны… Театр всегда на передовой. Я в восторге от разнообразия талантов Днепра. «Сичеславна» создает настоящее разножанровое и разноцветное чудо. Она – берегиня добра и сакральных ценностей.

Показ спектаклей участников фестиваля и сейчас проходит на разных площадках нашего города. Подведение итогов состоится 27 марта в 16.00 в театре имени Шевченко. Вход свободный.

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: