Обнаружена сеть фейковых интернет-магазинов

На данный момент киберполиция принимает меры для установления всех причастных к преступной афере и обращается к обманутым гражданам сообщать на горячую линию департамента любые дополнительные факты о деятельности мошенников.

Департамент киберполиции совместно с прокуратурой раскрыли деятельность мошенников, которые путем создания фейковых интернет-магазинов завладевали денежными средствами обманутых граждан, сообщает сайт ubr.ua.

Следствие установило, что начиная с 2013 года в стране велась деятельность следующих интернет-магазинов: konfitel.com, layaway.com.ua, docamarket.com, elman.com.ua, tradestar.com.ua, etorg.biz, zumer.com.ua, kievplasma.com.ua, kucha.com.ua, domotech.kiev.ua, tehnogarant.com.ua, которые на самом деле предлагали несуществующий товар.

Мошенники обеспечили магазинам широкую рекламу и популяризацию в сети, чтобы привлечь как можно больше граждан для своего обогащения. Для деятельности интернет-магазинов были созданы и зарегистрированы также фиктивные предприятия ТОВ «Технопарк-центр», ТОВ «ЛТД-ПРОДУКТ», ФОП «Хмеленко О.О.», ФОП «Козінцов О.С.» и другие, на которые оформлялись банковские счета и карты.

«Получив кредитные карты и контроль над счетами фиктивных предприятий, злоумышленники предпринимали действия по завладению средствами доверчивых граждан», — сообщают в киберполиции.

Для большей достоверности деятельности мошенники также создавали кол-центры магазинов, с помощью которых осуществлялась обратная связь с заказчиками товаров

«Операторы «кол-центра» с помощью услуг интернет-телефонии, находясь по месту проживания на территории Украины, связывались и общались с заказчиками фиктивных интернет-магазинов, создавая впечатление реального кол-центра, принимали заказы на несуществующий товар», — отмечается в сообщении.

Денежные средства, перечисленные обманутыми покупателями, мошенники обналичивали в банкоматах Киева.

По предварительным подсчетам сумма убытков составила 1 млн гривен, однако в киберполиции считают, что это не окончательная сумма.

По итогам расследования организатор схемы был арестован, у него были изъяты наличные средства в размере 19 тыс. долларов, 8 банковских карт, 4 ноутбука, планшет, 8 мобильных телефонов, около 50 сим-карт разных мобильных операторов, а также документы и другие вещи.

На данный момент киберполиция принимает меры для установления всех причастных к преступной сфере и обращается к обманутым гражданам сообщать на горячую линию департамента любые дополнительные факты о деятельности мошенников.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: