Выставка французских мотоциклов XX столетия открылась в Днепре

В музее «Машины времени» открылась выставка французских мотоциклов 20-х — 30-х годов XX столетия из коллекции Александра Фролова

– Изящные и яркие французские мотоциклы в наших краях – большая редкость, – отмечает эксперт по ретротехнике Василий Панкратов. – На сегодня в Европе из производителей тяжелых мотоциклов остался всего один – BMW. Большая часть старинной мототехники в наших музеях – немецкая и американская. Однако Франция – законодатель автомобильной моды и одна из первых стран, где начали производить первые мотоциклы.

На выставке представлены четыре таких модели двух фирм. Одна из них – Terrot – была создана в 1978 году Шарлем Терро и изначально выпускала велосипеды. В 1899 начала производить мотоциклы. Просуществовала она до 1957 года. Вторая фирма – Motobecane – выпустила первый мотоцикл в 1923 году и вскоре стала самым крупным производителем. В 1926 году ее компаньоны зарегистрировали еще одну фирму –Motoconfort. Они создавали более престижную и дорогую технику, с большим объемом двигателя. В 1960-х годах фирмы перешли на производство легкой мотоциклетной техники. В 1974 году Motobecane выпустила спортивный мотоцикл. Десять лет спустя фирма попала под влияние Yamaha и вскоре прекратила существование.

Есть на выставке и французский автомобиль Citroën DS, который в 1955 году произвел настоящий фурор. Машина была в производстве почти 20 лет.

– Мы уговаривали Александра Фролова провести выставку еще в 2011 году, – говорит директор музея «Машины времени» Михаил Прудников. – Теперь у жителей города будет возможность познакомиться с интересными моделями из его коллекции.

Все мотоциклы коллекционера – хорошо отреставрированы и в идеальном рабочем состоянии. Владелец нередко сам путешествует на них по городу.

– Увлекаюсь этим около шести лет, – рассказывает Александр Фролов. – Все начиналось с BMW. Затем коллекция пополнилась французской техникой. Мотоциклы храню у себя дома, в частном секторе. Они настолько великолепны, что в них просто нельзя не влюбиться. Мотоколяску начала 20-х годов Motoconfort мне недавно привезли из Франции. Как раз накануне Дня работника автомобильного транспорта. Обрадовавшись, я усадил двоих внуков в кресло, и мы прокатились по улицам города. Очевидно, мотоколяска была предназначена для инвалидов, так как все управление ручное. Она очень изящная и необычная. Кресло там обтянуто кожей и выглядит как царский трон. Дети были очень довольны и постоянно просили их покатать.

Необычную атмосферу на открытии выставки помогли создать студенты Автотранспортного техникума. Целую неделю ребята жили во Франции, где совершенствовали знание языка и учили песни. Посетителей они встречали во французской одежде 20-х годов.

Выставка французских мотоциклов 20-х — 30-х годов XX столетия будет работать в музее «Машины времени» в течение месяца.

Марианна Стец

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: