Воспитанники Днепровской детской школы классического танца – лауреаты VII Международного конкурса «MYSL-POTOK 2017»

Воспитанники Днепровской детской школы классического танца – лауреаты VII Международного конкурса классической и современной хореографии «MYSL-POTOK 2017»

Соревнования среди юных профессионалов танца проходили в Киеве с 4 по 6 марта. Состояли они из трех этапов: классический танец, современный танец и конкурс хореографов. В этом году состав участников насчитывал более ста конкурсантов из разных стран мира: Украины, Японии, Румынии и Белоруссии. От нашей страны выступили танцоры из Днепра, Киева и Львова. В состав жюри вошли всемирно известные личности современного искусства: создатель театра «Киев модерн-балет» Раду Поклитару, Заслуженная артистка Украины Ирина Гордийчук, ведущая солистка Большого театра Беларуси Юлия Дитко, солист Национальной оперы Украины, педагог Дмитрий Клявин и другие. Возглавил жюри Народный артист Украины Сергей Бондур.

Днепровская детская школа классического танца участвует в конкурсе с первого года его основания. В этом году наш город достойно представили 15 ее воспитанников. Восемь из них выступили с программой «соло» в разных возрастных категориях в номинации «Классическая хореография». Семеро солистов участвовали в таких серьезных соревнованиях впервые. Конкурсанты выполняли в трех турах классические вариации и номер современной хореографии. Принимал участие в конкурсе и ансамбль из 11 учеников в категории «Современная хореография». Ребята представили три номера. В младшей и старшей категориях выступили по три девочки, в средней – две. Победителем стал каждый воспитанник школы. А ее ансамбль получил диплом лауреата I степени (старшая возрастная категория).

– Наше учебное заведение было создано 24 года назад, чтобы развивать балет во всем регионе, – рассказывает директор Днепровской детской школы классического танца Елена Дубровина. – Здесь воспитывают профессиональных артистов балета. Мы их учим по программе хореографического училища. Около десяти лет наши дети участвуют и побеждают в различных конкурсах. Они не боятся соревноваться даже с ребятами, которые старше их на несколько лет.

Победителями соревнований стали:

Мария Давыдова (младшая возрастная категория) – диплом лауреата I степени;

Александра Чеснова (средняя возрастная категория) – диплом лауреата I степени;

Дарья Константиновская (младшая возрастная категория) – диплом лауреата II степени;

Алина Новикова (средняя возрастная категория) – диплом лауреата II степени;

Илона Байтлер (старшая возрастная категория) – диплом лауреата II степени;

Дарья Беркова (старшая возрастная категория) – диплом лауреата II степени;

Вероника Хлопецкая (младшая возрастная категория) – диплом лауреата III степени;

Мирра Прохода (старшая возрастная категория) – диплом лауреата III степени.

Для десятилетней Марии Давыдовой, лауреата I премии конкурса, победа стала приятной неожиданностью.

– Я занимаюсь танцами пятый год, а в профессиональных соревнованиях поучаствовала впервые, – улыбается Маша. – Мне все очень понравилось.

Лауреат I премии конкурса Александра Чеснова занимается танцами с девяти лет. Сейчас девочке всего лишь 11. Несмотря на это, она соревновалась с детьми старше ее на два года.

– Вначале было немного сложно выступать перед огромной аудиторией, – признается Саша. – Но у меня получилось справиться с волнением. К соревнованию готовилась ежедневно два месяца. Я очень люблю танцевать и мечтаю стать профессиональным хореографом.

С победой талантливых детей поздравил заместитель городского головы Александр Шикуленко.

– Это очень престижный конкурс и участвуют в нем только профессионалы, – отмечает он. – Победу в нем можно сравнить с победой на Чемпионате Украины. А детская хореографическая школа Днепра – настоящая кузница талантов. Для нашего города ее победа – очень значимое культурное событие.

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: