Азербайджанская весна пришла в Днепр

В театре имени Шевченко и на площади перед ним состоялся масштабный фестиваль Новруз Байрам

Все желающие могли окунуться в азербайджанскую культуру, увидеть выступления известных азербайджанских музыкантов, попробовать национальные угощения, а также поучаствовать в различных конкурсах и соревнованиях.

– Это праздник не религиозный. По значимости он как Новый Год, – отметил председатель азербайджанского координационного центра Фируз Ибрагимов. – Правда, дата нашего фестиваля каждый год меняется. В этом году Новруз Байрам выпал на 21 марта. Однако поскольку по традиции мы отмечаем его дома, в семейном кругу, масштабное празднование в центре города состоялось немного раньше.

На площади рядом с театром Шевченко прошли настоящие народные гуляния, разжигание костра и прыжки через него, танцы и песни. Всех гостей угощали национальными блюдами и напитками: пахлавой, восточным чаем и пловом. А для любителей старинных машин неподалеку разместилась выставка ретро-автомобилей.

Вторая часть фестиваля прошла в театре Шевченко. Там выступили заслуженные артисты Азербайджана: Аделадж Чуров, Эльданиз Мамедов и Нурия Гусейнова, а также известные музыканты Турал Меммедли и Шахрияр Иманов. Сюрпризом для гостей стал и отрывок из самой популярной оперетты азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан». В конце мероприятия разыграли ценные призы, среди которых – плазменный телевизор.

— Новруз Байрам — древний весенний праздник, еще языческих времен, — рассказал председатель мусульманской религиозной общины в Днепропетровской области Рамазан Курбанов. — Он широко отмечается в Азербайджане, на юге Дагестана, в Иране, азиатских странах. В этот день принято всех поздравлять, надевать самую красивую одежду, ходить друг к другу в гости, просить прощения. В Днепре Фируз Ибрагимов впервые проводит такое широкомасштабное празднование Новруза. Думаю, такая традиция должна существовать всегда.

Марианна Стец

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: