Прогулка по Днепру с сестрами Берри

В Днепровской филармонии им. Л. Когана уже закрепилась новая традиция: эстрадные номера подавать не в виде обычного концерта, а театрализовано, как шоу или даже спектакль. И публике это нравится, она расходится с цельным впечатлением и уносит с собой больше, чем просто удовольствие,  – чувства, мысли, воспоминания и даже новые знания, подаренные им артистами.

Толчок этому дали заслуженные работники культуры Украины  директор филармонии Игорь Хинич и худрук Александр Соколовский.  Таких спектаклей в репертуаре уже много: «Одесский дворик», «Петр Лещенко. Журавли», «Легенда — Леонид Утесов», «Возвращение аккордеона»,  поставленные народным артистом Украины Иваном Шепелевым, «За час до премьеры»,  «Эдит Пиаф. Душа Парижа» режиссера Елены Цепич.

А недавно состоялась еще одна ее премьера  «Сестры Берри», открывшая многим полузабытый легендарный дуэт Клэр и Мерны Берри.  Их дедушка жил в Киеве на Подоле, а папа после гражданской  войны уехал в Америку, там и родились его девочки. Они пели джаз на английском, пели на русском языке, но прославились на весь мир исполнением песен на идиш.

В самом начале хрущевской  оттепели они приехали в Москву на открытие американской выставки,  и их выступление стало невероятной сенсацией – никто в те времена не осмеливался так открыто петь еврейские песни на родном языке. Их пластинки и  магнитофонные записи молниеносно разошлись по всему Союзу. К сожалению, младшая  из сестер Мерна рано ушла из жизни, еще в 1976 году. А Клэр умерла осенью прошлого года на 94 году жизни.

Поэтому спектакль «Сестры Берри» очень своевременно напомнил нам об этом  чудесном и любимом не только евреями дуэте.

Михаил Колыванов, автор сценария постановки, написал не  биографию сестер Берри,  а через их песни решил показать жизнь евреев в начале прошлого столетия.  Актер Владимир Щербак очень мягко, доверительно и с юмором рассказывает историю одной семьи в нашем городе, их друзей  и соседей. А знакомые песни «Купите папиросы», «Тумбалалайка», «Чирибим-чирибом», «А идише маме», «Крутится, вертится шар голубой», «Бай мир бист ду шейн» и многие другие, знакомые нам по разным переделкам с другими текстами, не просто иллюстрируют этот рассказ, а как бы расширяют, эмоционально насыщают его.  Юлия Мандич и Зинаида Чепа не копируют, не подражают знаменитым сестрам, поют по-своему и очень хорошо передают особенности еврейской песни. Их прекрасно дополняет певец Влад Мартынов.  Создает неповторимый музыкальный колорит  скрипачка Ольга  Ованесова. Очень украшает спектакль и танцевальная группа «Каданс».

Режиссер-постановщик Елена Цепич хотела восхититься нашим городом, потому в оформлении много  фотографий старинной архитектуры,  а  как  напоминание  о выдающихся талантах – наших земляках  мы видим их фотопортреты.  Здесь, правда, несколько мешает скороговорка, мешающая узнать всех, кого нам показывают. Но в целом замысел удался,  и публика приняла спектакль с восторгом.  Вы тоже можете убедиться в этом 23 марта.

Татьяна Абрамова

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: