Обокравшего десятки клиентов директора турфирмы из Днепра задержали в Таиланде

Несмотря на международный розыск, мужчина грелся на солнышке, пока обманутые туристы безрезультатно пытались вернуть свои деньги.

Обманутые несостоявшиеся туристы скандального “Султан Тура” уже давно потеряли надежду получились обратно свои деньги. У нас ведь в стране как – человек, кинувший кого-то на большую сумму, обычно уезжает далеко и надолго. Так, что его ни наказать, ни достать невозможно.

Но судьба преподнесла неожиданный подарок – директора турфирмы Станислава Баева, все же задержали, счета заморозили, а на имущество наложили арест.

Напомним, летом 2016 года Баев внезапно исчез, прихватив с собой 100 тысяч долларов клиентских денег. Вначале предполагали, что предприимчивый директор может быть в Крыму. Когда удостоверились, что там его нет, 3 октября прошлого года объявили в международный розыск. Первым делом, естественно, проверяли теплые страны. Где ж еще отсиживаться человеку, урвавшему такие деньжищи? И действительно, директор “Султан Тур” все это время грелся под теплым солнышком Таиланда.

Нашли и депортировали в Украину, чтобы он ответил перед законом. А отвечать есть за что.

Недобросовестная фирма обманула не один десяток человек. Одних туристов отправляла за границу, не оплачивая им путевки. Люди приезжали, а их в гостинице ошарашивали, дескать, никто деньги не перечислял, и отправляли восвояси. Другим и вовсе не бронировали туры. Деньги, естественно, с отдыхающих брали наперед, причем немаленькие.

Так, например, одна из потерпевших, Ольга Роменская, в июле заказала тур на Шри-Ланку стоимостью около 45 тысяч гривен. Только заморской экзотики девушка не увидела – за неделю до вылета все телефоны турфирмы перестали отвечать. Наведавшись в офис “Султан Тур”, она встретила у его стен еще нескольких обманутых человек, которые тоже покупали туры через эту компанию.

Одна из туристок по имени Юлия вывалила за тур в Доминикану 3,5 тысячи долларов. Отдохнуть планировала в сентябре, но не нашла своей фамилии в списке бронировок.

Супруги Артем и Арпик Каминские из Днепра также не долго радовались предстоящему отпуску в солнечном Шарм-Эль-Шейхе. Они внесли 31 тысячу гривен, получили чек и пошли собирать чемоданы и покупать панамки. Уже через два дня позвонил менеджер со словами: “Вы только не нервничайте, у нас форс-мажор”. Это он так назвал то, что директор смылся из страны, прихватив почти 3 миллиона гривен.

10 лет безупречной репутации

Удивительно, что “Султан Тур” раньше слыла фирмой с надежной репутацией: десять лет на рынке, сотни постоянных клиентов, некоторые даже договора не заключали, сразу туры наличными оплачивали. И внезапно – такое кидалово.

Причем, специально облапошивать клиентов Баев, судя по всему, не собирался. Горе-предприниматель просто намудрил в бизнесе и обанкротился. Имея туроператорскую лицензию, он продавал туры со значительными скидками, в какой-то момент расходы превысили доходы, в общем, нужно было выкручиваться из тупика. Как вариант – продавать туры без всяких гарантий. Еще в сентябре 2014 года банк “Контракт” аннулирован фингарантию, а за 2015 год компания не предоставила никакой статистической отчетности.

Когда количество неоплаченных или частично оплаченных заявок перевалило все возможные пределы, туроператоры один за другим стали разрывать с турфирмой всяческие отношения. С очередным обещанием исправить ситуацию, мужчина выходил на связь 14 июля 2016 года, а затем пропал. Дошло до того, что туроператорским компаниям пришлось платить за ранее улетевших на отдых туристов, чтобы не портить людям отдых.

Отец бизнесмена, Леонид, еще летом рассказывал журналистам, что якобы Станиславу угрожают кредиторы и грозятся его убить, если тот не рассчитается с долгами. А они начали накапливаться у Баева-младшего три года назад, когда погорели московские турфирмы, у которых он перекупал путевки.

Чтобы сохранить репутацию “Султан Тура”, он взял кредит под проценты и рассчитался с туристами. Но проценты росли, и он не мог их погасить.

Кстати, бывшие обманутые клиенты предупреждают, что подельники Баева открыли новое турагентство в Днепре.

– В социальных сетях они исправно рекламу присылают, – говорит один из пострадавших. – Не попадитесь!

Тех, кого кинул Стас Баев, пока около 50 человек, но в полиции разыскивают остальных потерпевших, поскольку не исключают, что их может быть намного больше.

За время поисков мошенника обманутые клиенты наняли адвокатов, и те говорят, что у людей есть реальный шанс вернуть все свои деньги. Как бы там ни было, точку в этой истории поставит суд. А он теперь будет точно.

 

Долги у Станислава Баева начали накапливаться три года назад.

ОФИЦИАЛЬНО

– На имущество владельца турфирмы наложен арест, благодаря чему часть ущерба, причиненного потерпевшим, будет возмещена, – рассказали “КП” в Украине” в пресс-службе ГУ НП в Днепропетровской области. – Открыто уголовное производство за мошенничество в крупных размерах. Злоумышленнику грозит от 3 до 8 лет тюрьмы.

“Султан Тур” слыла фирмой с надежной репутацией: десять лет на рынке. Фото: соцсети.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Деньги клиенты могут не вернуть, но моральное удовлетворение получат

– То, что нашли человека, это прекрасно. Но не факт, что у него есть какое-то ликвидное имущество или счета в банке, которые бы позволили погасить задолженность, – считает юрист Антон Деньгуб. – Если он все переоформил, а деньги попрятал, то добиться от него ничего не получится. Обманутые клиенты получат, разве что, моральное удовлетворение. Найти человека не означает забрать свои деньги, к сожалению. Оставшееся имущество директора турфирмы по решению суда будет распродано, а деньги пустят на выплату компенсации клиентам. Насколько их хватит, столько и выплатят.

Источник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: