Декларируем доходы по новым правилам

В этом году вступило в силу несколько законодательных новшеств, которые должны упростить жизнь плательщикам налогов.

Далее — о том, кому по новым правилам нужно идти в фискальную службу и отчитываться за 2016 год.

Что нового?

В этом году кампания по декларированию доходов претерпела сразу несколько законодательных изменений.

С 1 января 2017 года вводится новая форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. Как говорят налоговики, был уменьшен объем декларации. Декларация о доходах сейчас состоит из 7 разделов, которые подаются нa одном двустороннем листе формата A4, и 2 приложений к декларации: «Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных от операций с инвестиционными активами» и «Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных самозанятым лицом».

Еще одно новшество заключается в том, что начиная с 2016 года лица, которые получали доходы oт двух и более налоговых агентов, не обязаны подавать декларацию.

Налоговики объясняют это тем, что раньше шкала налогообложения была прогрессивная. До определенной суммы начислялось 15% налогов, а свыше — 20% отчислений. После установления ставки налога на доходы физических лиц в размере 18% у людей, которые работали на двух работах, по результатам года не возникает обязанность предоставления декларации.

Какие доходы нужно показать?

В свое отделение фискальной службы нужно обращаться, если вы получили следующие доходы:

наследство от не первой степени родства (денежные средства, имущество, имущественные или неимущественные права);
подарки от физических лиц;
от аренды имущества, если арендодатель является физлицом и не оформлен как субъект предпринимательства;
от продажи движимого имущества;
иностранные доходы;
инвестиционный доход;
благотворительную помощь сверх установленной нормы (в 2016 году — 1930 грн.);
сумму долга налогоплательщика, аннулированного кредитором;
от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, если она произведена на земельном участке площадью более 2 гектаров;
доход, полученный от выращенной продукции животноводства непосредственно плательщиком налога, превышает 100 размеров минимальной заработной платы (в 2016 году — 137 800 грн.).
Кстати, с полученных взяток тоже нужно уплатить налог. Налоговики говорят, что «средства или имущество, полученные налогоплательщиком как взятка, украденные или найденные как клад, не сданный государству согласно закону, в суммах, определенных обвинительным приговором суда независимо от назначенной им меры наказания, подлежат налогообложению».

Каковы ставки?

В 2016 году, за который заполняется декларация в этом году, была установлена новая единая ставка налога на доходы физлиц — 18% вместо прошлогодней «вилки» основных ставок 15% и 20%.

Немного сложнее налогообложение наследства. В этом году его упростили (см. «А в это время»), но пока что будем платить этот налог по старинке. В этом году применяются три вида ставок — 0%, 5% и 18%.

При получении наследства членами семьи первой степени родства независимо от того, что было унаследовано, оно облагается по нулевой ставке.

Другие граждане Украины должны уплатить 5-процентный налог с какого-либо имущества, унаследованного (или подаренного) от резидентов Украины.

Если в прошлом году резидент Украины получил наследство от нерезидента, то ему придется заплатить ставку налога на доходы физических лиц в размере 18%. Такая же ставка применяется и в случае, если нерезидент получил наследство на территории Украины.

Кроме налога на доходы физических лиц граждане обязаны уплатить военный сбор, который составляет 1,5% от стоимости унаследованного (подаренного) имущества.

Исключение составляют лишь лица, получившие доходы в виде денежных средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, облагаемых по нулевой ставке.

Какой крайний срок подачи?

В сроках подачи и размерах штрафов за то, что вы не подали декларацию в этом году, ничего не изменилось.

Плательщики налога — физические лица, которые не являются субъектами предпринимательства или лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, подают по месту своего налогового адреса налоговую декларацию о доходах физических лиц дo 1 мая. То есть предельным сроком подачи декларации является 30 апреля.

При этом подать декларацию можно несколькими способами. Самый привычный — лично наведаться в налоговую, взять бланк и потом принести заполненный документ. Если вам далеко ехать, то можно воспользоваться почтовым сообщением с уведомлением о вручении и с описью вложения. Но сделать это нужно не позднее чем за пять дней до окончания срока подачи декларации. Если у вас есть электронный ключ с цифровой подписью, то можно подать декларацию через интернет.

За несвоевременную подачу налоговой декларации предусмотрен штраф в 170 грн.

Что с налогом на недвижимость?

У многих возникает вопрос, нужно ли подавать налоговую декларацию, если в прошлом году не уплачен налог на недвижимость. Налоговики говорят, что это местный налог и платится он иначе. Вам должно прийти извещение по почте или вы сами должны оплатить его в налоговой.

Кстати, этот сбор платится не на следующий год, как вышеупомянутые налоги, а год в год. Поэтому в этом году нам предстоит оплатить налог за 2017 год. И тут тоже есть несколько новшеств.

В этом году предельная ставка налога на недвижимость составит 1,5% размера минимальной зарплаты за 1 кв. метр «лишней площади» — для квартир 60 кв. метров. В прошлом году максимальная ставка налога составляла 3%. При этом ставки на текущий год устанавливаются решениями местных органов власти.

Освобождены от налого­обложения недвижимость в зоне АТО и на линии соприкосновения на период с 14 апреля 2014 года и до окончания проведения АТО.

Льготы по уплате налога на недвижимость для физических лиц остаются на уровне прошлого года, база налогообложения объектов жилой недвижимости уменьшается:

для квартиры/квартир независимо от их количества — на 60 кв. метров;
для жилого дома/домов независимо от их количества — на 120 кв. метров;
для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), — на180 кв. метров.
Сохранена норма, по которой владельцы жилой недвижимости, общая площадь которой превышает 300 квадратных метров (для квартиры) и/или 500 квадратных метров (для дома), будут платить дополнительно 25 000 гривен в год за каждый из указанных объектов жилой недвижимости (его часть).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наследникам упростили жизнь

Уже в следующем году платить за получение наследства от родственников не придется. Депутаты освободили от уплаты налога на наследство (а это 5% от стоимости имущества) наследников второй очереди (братья и сестры, дедушки и бабушки, а также внуки завещателя). Ранее право на нулевую ставку налога имели только наследники первой очереди (родители, муж или жена и дети завещателя). При этом оценка имущества тоже не проводится.

Во-вторых, изменились правила налогообложения подарков. Сейчас за них приходится платить по тем же тарифам, что и за наследство (5%).

В новой версии указано, что подарки (деньги, имущество, услуги и пр.), полученные родственниками первой очереди, облагаются по нулевой ставке. А все другие получатели подарков, как родственники второй очереди, так и посторонние, заплатят те же 5%.

Источник

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: