Бизнес на здоровье

Жизнь нуждающихся в диализе пациентов может оказаться под угрозой уже через полторы недели. Почему возникла такая ситуация, разбиралась журналист «НМ».

Первыми тревогу забили те, кого эта проблема коснулась непосредственно. Житель Днепра Вадим Усенко на диализе уже семь лет. Проблему с почками спровоцировал сахарный диабет, поэтому за свою жизнь ему теперь приходится бороться ежедневно.
С помощью вживленного в живот катетера специальные растворы он вливает по нескольку раз в день.

— По сути, с 2004 года их в Украину поставляла одна фирма, — говорит он. — Сейчас возникла ситуация, когда на поставки необходимых препаратов начала претендовать другая, совершенно не знакомая нам фирма.
В результате закупка препаратов остановилась, и мы реально опасаемся за свою жизнь.
И эти опасения небезосновательны. Даже если вместо старого поставщика препараты начнет поставлять новый, воспользоваться его услугами больные не смогут. Дело в том, что каждому из них хирургическим путем  установили катетер определенного диаметра и размера согласно протоколам и рекомендациям врачей. И технически катетеры подходят к растворам поставщика, под препараты которого все и подгонялось.

Об этом мы говорили и с Татьяной Манютой, которая на перитонеальном диализе почти четыре года. У женщины генетический сбой, нарушение семнадцатой хромосомы. Диагноз поликистоз ей достался по наследству.

— Купить нужные препараты в аптеке невозможно, а каждый раз думать – хватит их или нет, привезут или нет, просто невыносимо, — не скрывает эмоций она. – Лично я расцениваю подобную ситуацию как борьбу за рынок сбыта. Из-за того, что кто-то хочет получить прибыль, могут пострадать другие. Впрочем, уже страдают. Мы ведь прекрасно понимаем, что «тендерные состязания» могут закончиться для нас весьма печально. Каждый день начинается с вопроса: поступили ли препараты? А это нервы…

ПРОБЛЕМА С БОРОДОЙ
Высказала свое мнение по этому поводу и заместитель председателя общественной организации «Подари надежду 26» Светлана Курчевская.

По ее словам, сейчас в Днепропетровской области в жизненно необходимых лекарствах нуждаются 62 пациента перитонеального диализа. Во вторник, 14 марта, активисты были на складе больницы им. Мечникова, куда завозят и откуда распределяют препараты, и на тот момент там оставалось всего 2 тысячи пакетов раствора при месячной норме 6148.

— Купить в аптеке их действительно невозможно, поскольку завозятся они централизовано, — обращает внимание она. – Мы знаем, что тендер, который провел наш облздрав, заблокировал Антимонопольный комитет. В январе было закуплено 20 процентов раствора для диализа, но он уже заканчивается. Мы в панике, потому что без этих растворов мы – не жильцы. На самом деле, парадоксальная ситуация получается: раньше мы добивались, чтобы выделяли деньги на необходимые лекарства, сейчас деньги есть — лекарств нет. Того, что осталось, хватит недели на полторы.

Светлана Курчевская также считает, что под угрозу жизнь пациентов ставят корпоративные войны на фарморынке, где идет борьба за средства. Что тендер заблокирован из-за другого поставщика, который хочет зайти на рынок и предоставлять больным растворы.

— Но если это случится, мы не сможем использовать эти препараты, — объясняет она. — Для нас смена поставщика означает повторные операции, вживление новых катетеров. Почему мы должны переносить все это? Очень просим облздрав, Министерство здравоохранения, прессу, прокуратуру и СБУ не допустить экспериментов над здоровьем людей, у которых с ним и так очень большие проблемы.

Кстати, весной 2015 года в Днепре уже были перебои с поставками медикаментов для почечников. Тогда проблема возникла в связи с незадекларированной Минздравом ценой на эти препараты. Благодаря усилиям неравнодушных людей в мае 2015 года
вышел приказ Минздрава Украины №274 «О декларировании изменения оптово-отпускных цен на лекарственные средства по состоянию на 30 апреля 2015 года и внесении их в реестр». Там задекларированная цена на три необходимых препарата — это «Мифортика», «Мирцера» и «Сандимун Неорал».

КТО БЛОКИРУЕТ ПРОЦЕСС?
С октября 2016 года возникли проблемы с закупками растворов для перитонеального диализа. В чем причина? За комментариями мы обратились к директору департамента здравоохранения Днепропетровской областной администрации Наталии Будяк.

Она объяснила, что для своевременного обеспечения пациентов, которые находятся на перитонеальном диализе, необходимыми препаратами в 2017 году департамент начал процедуру закупки еще осенью 2016-го. Тогда и торги объявили, но в декабре их заблокировал один из их участников жалобой в Антимонопольный комитет о якобы дискриминационных условиях, выставленных департаментом здравоохранения. Жалобу в ведомстве приняли, торги отменили.

— В начале этого года департамент объявил еще одни торги, но затем отменил и объявил переговорную процедуру с единственным поставщиком таких препаратов в Украине в 2017 году, — комментирует Наталия Юрьевна. — До этого мы не могли вести переговоры, поскольку не имели необходимых документов. На данный момент у нас для этого есть все аргументы – письмо торгово-промышленной палаты, подтверждающее
наличие единственного поставщика раствора, письмо Министерства здравоохранения.

Кстати, министерство направило разъяснения и в Антимонопольный комитет о том, что переводить пациентов, страдающих почечной недостаточностью и требующих перитонеального диализа, на лечение материалами другого производителя опасно и неприемлемо. Имея на руках такие документы, мы начали переговоры в конце февраля и вот-вот должны были заключать договор. Но в Антимонопольный комитет снова
поступила жалоба о якобы дискриминационных условиях, выставленных департаментом здравоохранения.
Знаем, что пока жалоба не принята, и очень надеемся, что ее не примут. Рассчитываем на объективность Антимонопольного комитета. Это даст нам возможность заключить договор и начать отгружать препараты.

СИТУАЦИЯ ПРОЯСНИЛАСЬ, ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
Есть в редакции и копия письма Министерства здравоохранения с четкими разъяснениями. В частности, отмечается, что перевод пациентов перитонеального диализа с использованием продукции конкретного производителя возможен лишь после
разгерметизации ПД-системы путем извлечения адаптера, соединяющего катетер

Тенкхоффа с переходной трубкой, с последующим вживлением адаптера и переходной трубки производителя, растворами которого планируется дальнейшее лечение. Но! Выполнение этой манипуляции чревато инфекционными осложнениями, опасными для жизни пациентов. В связи с этим ни в Украине, ни в других странах мира возможность замены растворов для ПД с содержанием глюкозы разных производителей после начала лечения даже не рассматривается. Мировая клиническая практика не предусматривает замены диализующих препаратов в процессе лечения больного. Этот вопрос решается до начала лечения. Специалисты профильного министерства делают вывод:

«Считаем перевод пациентов, страдающих почечной недостаточностью и требующих перитонеального диализа, на лечение материалами другого производителя опасным и неприемлемым».

Все четко и ясно. Правда, понятно и другое. Поскольку тендеры и переговорный процесс блокируются жалобами компании-дистрибьютора другой фирмы-производителя, речь наверняка идет о серьезных суммах. Подобная проблема ведь коснулась не только нашей области, она сегодня актуальна для всей страны. Взывать к гуманности в случаях, где замешаны большие деньги, бесполезно. А вот вопрос, можно ли строить бизнес за
счет здоровья людей, подвергая их смертельной опасности, задать можно. И не только Антимонопольному комитету, а как правильно говорили пациенты, и прокуратуре, и СБУ…

Надеемся, что после выхода статьи проблема сдвинется с мертвой точки. О результатах обязательно сообщим общественности.

Юлия Бабенко

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: