Азербайджанский праздник весны Новруз Байрам пройдет в Днепре

Завтра, 18 марта, в театре имени Шевченко и на площади перед ним состоится масштабный фестиваль Новруз Байрам

– У этого праздника очень длинная история, – рассказывает представитель молодежного движения Ашраф Салимов. – Впервые в литературе он упоминается еще в 500 году до нашей эры. В том числе, в трудах Омара Хайяма.

Фестиваль главным образом рассчитан на молодежь. Все желающие смогут окунуться в азербайджанскую культуру, увидеть выступления известных азербайджанских музыкантов, попробовать национальные угощения, а также поучаствовать в различных конкурсах и соревнованиях.

– Это праздник не религиозный. По значимости он как Новый Год, – отмечает председатель азербайджанского координационного центра Фируз Ибрагимов. – Правда, дата нашего фестиваля каждый год меняется. В этом году Новруз Байрам выпал на 21 марта. Однако поскольку по традиции мы отмечаем его дома в семейном кругу, масштабное празднование в центре города состоится раньше.

Фестиваль будет состоять из двух частей. С 12.00 до 14.30 на площади рядом с театром Шевченко пройдут народные гуляния, разжигание костра и прыжки через него, танцы и песни. Для всех гостей будет работать food-зона с национальными блюдами и напитками. Среди угощений – пахлава, восточный чай и плов. Кроме того, здесь пройдет выставка ретро-автомобилей.

В 15.00 начнется вторая часть фестиваля – в театре Шевченко. Там выступят заслуженные артисты Азербайджана Аделадж Чуров, Эльданиз Мамедов и Нурия Гусейнова, а также известные музыканты Турал Меммедли и Шахрияр Иманов. Сюрпризом для гостей станет и отрывок из самой популярной оперетты азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан». В конце мероприятия разыграют ценные призы, среди которых – плазменный телевизор. Вход бесплатный.

Марианна Стец

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: