Обвиняемому в убийстве полицейских Пугачеву продлили срок содержания под стражей на два месяца

Сегодня, 16 марта в здании Кировского суда состоялось очередное заседание по делу Александра Пугачева, обвиняемого в убийстве двоих патрульных 25 сентября в Днепре

Началось оно с допроса одного из представителей патрульной полиции. Он рассказал о материальном ущербе, который правонарушитель нанес Департаменту полиции: пропало табельное оружие, принадлежавшее одному из убитых, и повреждена форма патрульных.

Затем допросили свидетелей. Двое из них подтвердили, что Пугачев виновен в совершении преступления.

– О том, что произошло на моих глазах, мне хотелось бы забыть, – сказал один из них. – Недалеко от моей машины остановился патрульный автомобиль. Полицейский разговаривал с каким-то мужчиной в очках и с длинными волосами. Очевидно, это был правонарушитель. Неизвестный начал угрожать полицейскому, направив на него пистолет. К ним подбежала девушка, сотрудница полиции. В это время злоумышленник вытащил патрульного из машины, бросил лицом в землю. Послышались выстрелы. Девушка упала рядом с моей машиной. Ее глаза были переполнены ужасом. Она просила помочь ей. Говорила, ее ранили в живот…

Среди свидетелей были и сотрудники «скорой». Когда они прибыли на место происшествия, Артем Кутушев был уже мертв. Его коллега, Ольга Макаренко, еще была жива. При первичном осмотре у нее обнаружили только два ранения в левое бедро. Однако сотрудница полиции жаловалась на боль в груди. Девушку отвезли в больницу. Уже там, когда Ольгу перекладывали с одних носилок на другие, под одеждой заметили кровь на груди. Два входных отверстия в грудной клетке небольшого диаметра (1,5 сантиметров) заметили не сразу. По словам медицинских работников, с подобными ранениями они сталкивались впервые.

Медсестра, которая дежурила в больнице Мечникова в день происшествия, вспомнила, что еще с утра узнала о произошедшем от сотрудников СБУ. Те предупредили медицинских работников, что в больницу может обратиться человек с огнестрельным ранением. Так и случилось.

– В 17.00 к нам пришел один молодой человек и сказал, что он ранен в живот, – рассказала медсестра. – Представился Пугачевым. Ранее он уже лечился у нас, когда был ранен в зоне АТО. Сказал, что не помнит, что с ним случилось, и кто его ранил. При этом он вел себя довольно спокойно.

Один из свидетелей был знаком с Пугачевым лично. По его словам, тот произвел впечатление «нормального парня». Сотрудникам обвиняемый рассказывал о своей семье и интересах. Подозреваемый занимался спортом, посещал тренажерный зал и бассейн. А еще увлекался охотой.

– Я разместил свое резюме на сайте поиска работы и вскоре Александр связался со мной, – вспоминает свидетель. – На то время работодатель представился другим именем. Предложил поработать в его Интернет-магазине автозапчастей. Я согласился. Но проработал недолго. Уже через четыре дня мне сообщили, что Александра арестовали.

Выслушав все показания, прокурор заявил о том, что необходимо продлить срок содержания Пугачева под стражей. Адвокат обвиняемого с ним не согласился. А сам Пугачев сказал: «Находясь под стражей, я не могу полностью себя защищать». Такая фраза вызвала бурю негодования со стороны родных погибших.

– Осознавать, что Оленьки больше нет, невыносимо, – сказала мать погибшей патрульной Надежда Лещик. – Надеюсь, правда восторжествует и виновного накажут. Хотелось бы, чтобы все это закончилось как можно скорее.

По словам прокурора, показания свидетелей и проведенные до сих пор экспертизы подтверждают вину подозреваемого. Но поскольку были опрошены не все свидетели происшествия, следующее заседание суда назначили на 23 мая 2017 года.

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: