В двух музеях Днепра откроется выставка оригинальных работ Ильи Репина и уникальных казацких вещей

В мемориальном доме-музее Д. И. Яворницкого и техническом музее «Машины времени» с 15 марта по 30 мая будет работать выставка «Дмитрий Яворницкий и Илья Репин: дружба, которая началась с «Запорожцев»».

– Мечта провести эту выставку была давно, – признается заведующая Мемориальным домом-музеем Д. И. Яворницкого Яна Тимошенко. – Имя Репина – самое известное среди друзей выдающегося академика. Когда Яворницкому было чуть больше 30 лет, он был вынужден переехать в Россию. В Харьковской губернии у него не было возможности работать над темой «Запорожцы». Кроме того, власти запрещали историку читать лекции о казаках, которых на то время считали каким-то отрицательным явлением. Отказавшись изменить тему, он остался без работы и был вынужден переехать в Санкт-Петербург. Там Яворницкий стал частью культурной элиты.  В 1886 году познакомился с Ильей Репиным. Историк вдохновил художника на создание многих картин, посвященных разным темам.

Репин тогда начинал писать известнейшую ныне картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». В какой-то момент работа зависла: художнику не хватало информации по этой теме. Ему казалось, что казаки на полотне будут ненастоящими, если он не посоветуется с экспертом. Знакомство с Яворницким помогло возобновить работу над картиной. Ученый не только рассказал Репину о важных исторических фактах, но и привез ему несколько экспонатов – одежду и оружие казаков. Кроме того, Яворницкий помог художнику найти натурщиков. Для создания центрального образа – писаря – историк позировал сам. На создание картины ушло около 20 лет.

На выставке в доме-музее Яворницкого можно будет узнать о запорожцах и культурной жизни тех времен. Всего здесь представлено 175 интересных экспонатов. Это собранная историком уникальная коллекция вещей казаков (люльки, оружие и одежда), 33 оригинальных рисунка Ильи Репина, редкие фотографии и письма, документы и книги.

– Экспонатов, связанных с Репиным, у нас не много. Однако все они очень ценные и интересные, – рассказывает старший научный сотрудник Мемориального дома-музея академика Д. И. Яворницкого Ирина Завалова. – Среди рукописей есть воспоминания Яворницкого о дружбе с выдающимся художником и работе над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Впервые в нашем музее будет представлена коллекция оружия, собранная академиком… Ранее среди экспонатов был один довольно необычный – череп казака. Его Дмитрий Иванович выкопал в нашей области. Позже с этого черепа Репин рисовал челюсть одного из персонажей картины. К сожалению, позже его передали в какой-то школьный музей.

В музее «Машины времени» можно будет не только узнать о дружбе Репина и Яворницкого, но и самому стать частью картин «Бурлаки» и «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Есть здесь и современные бурлаки, приветствующие гостей из окна автомобиля «Волга». А копии исторических предметов можно не только посмотреть, но и потрогать.

– Мы хотели как-то связать картины Репина с сегодняшним днем и техникой, – говорит владелец Технического музея «Машины Времени» Михаил Прудников. – Посетители смогут фотографироваться на фоне репродукций его работ. Только у нас бурлаки вместо баржи тянут современную олимпийскую яхту. А перед картиной мы установили песочницу, чтобы малыши не мешали взрослым и тоже знакомились с искусством.

Посетителей обеих выставок ожидают не только увлекательные рассказы, но и занимательные игры и квесты. Экспозицию в доме-музее Яворницкого можно увидеть до 30 мая. Открытие — 15 марта в 15.30. В музее «Машины времени» выставка откроется 15 марта в 18.00 и будет работать до 15 мая.

Марианна Стец

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: