Хотели богатства, а получили и любовь (ФОТО)

Конечно комедия – самый популярный жанр, особенно в наше время, когда зрителей,  во-первых, стараются любой ценой заманить в театр, а во-вторых, отвлечь от грустной действительности за его пределами. Хорошо, когда для этого хотя бы выбирают достойную драматургию. 

Кен Людвиг как раз такой –  всемирно известный американский  комедиограф, продюсер и режиссер. Одну из самых популярных его пьес «Примадонны» и взялись поставить в Днепровском академическом  Молодежном театре на улице Владимира Мономаха. Режиссер из Каменского  заслуженный деятель искусств Украины Александр Варун  в прошлом сезоне уже порадовал  здесь  легкой изящной комедией «Чемодан… Любовь… Бриллианты…»  К. Манье и теперь с другой постановочной группой (сценограф Татьяна Чухрий, балетмейстер Светлана Кучвар, хормейстер Диана Гнатив)  взялся за К. Людвига.

Правда, театр иногда позволяет себе вносить коррективы в текст. Например,  у автора во второй сцене два артиста, скитающиеся в поисках заработка, читают перед членами «Общества Гуманной Охоты на Лосей» сцены из Шекспира. В Молодежном  с этой сцены спектакль начинается, но актеры здесь не читают Шекспира, а поют арии из знаменитых мюзиклов, причем поют не очень хорошо, разве что – громко. С такой подменой, пожалуй, можно и согласиться, поскольку публика  их освистала и за выступление им даже не заплатили. И хотя  восторженная и наивная Мэг называет их знаменитыми и потрясающими, но скорее всего они этакие Счастливцев и Несчастливцев, которые  с удовольствием сменили бы свою скитальческую жизнь на уютный домик, семью, хороших соседей.

Потому они и клюнули на газетное объявление об умирающей богатой старушке, желающей перед смертью найти и одарить наследством двух племянниц, которых не видела с их детства. Два друга решаются выдать себя за этих племянниц (они ведь артисты!) и побороться за наследство. Комедия положений написана мастерской рукой с множеством комических подробностей, потому хорошим  актерам  есть,  где развернуться и показать себя.   И тут даже не знаешь, кому отдать предпочтение.  Лео (Игорь Титов) –генератору  авантюры, или  совестливому Джеку (Геннадий Гордельянов), все время готовому выйти из опасной игры,  милой, бескорыстной и романтичной  Мэг (Наталья Коваленко) или забавной   фигуристке на роликах  Одри   (Ирина Галютина), неважному доктору и ловеласу  Майерсу (Юрий Мокрецов) или трезвому и проницательному пастору Дункану (Юрий Козлов). Интересно следить за тетушкой Флоренс (Светлана Шарубина), которая  сначала  появляется  с капельницей на руке, а чем дальше разворачивается действие, тем оживленнее и здоровее она выглядит. И когда среди действующих лиц уже не остается обманутых ловкими актерами, все, даже недотепа Буч (Андрей Зиньковский), охотно  продолжают игру. Отчасти потому что тут образовались уже влюбленные пары – Мэг и Лео, Одри  и Джек, а отчасти потому, что кроме пастора, все увлеклись театральной стихией и  никому не интересно «выводить на чистую воду» преступников, тем более, что преступники и кроме актеров, оказывается, нашлись.

Пьеса подкупает интеллигентностью, в ней звучат цитаты из Шекспира, она вызывает аллюзии с другими  известными авторами, писавшими о симпатичных самозванцах, а  артисты смогли заразить зрителя своим юмором,  светлым и радостным восприятием жизни.

Татьяна Абрамова

На снимках: сцена из спектакля (слева направо) Джек — Геннадий Гордельянов, Лео — Игорь Титов.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: