«Титушек» вооружали замы губернатора и председателя облсовета

Безопасность на улицах Днепра, расследование разгона «титушками» мирного митинга возле облгосадминистрации, обвинение работника прокуратуры в развращении подростка, борьба с сепаратизмом и терроризмом — это далеко не полный перечень вопросов читателей нашей газеты прокурору Днепропетровской области. Виктор
Владимирович Матвийчук любезно ответил на них при встрече с корреспондентами «НМ».

ДОСЬЕ «НМ»
Виктор Владимирович МАТВИЙЧУК – государственный советник юстиции 3-го класса. Родился в 1965 году. Окончил Киевский государственныйуниверситет им. Т.Г. Шевченко. В органах прокуратуры — с 1991 года. Работал первым заместителем прокурора Херсонской области. 6 апреля 2015 года был назначен на должность прокурора Днепропетровской области.

 

ВИДЕОКАМЕР НА УЛИЦАХ ДНЕПРА БУДЕТ В 50 РАЗ БОЛЬШЕ
Провести профилактическую работу с органом местного самоуправления Днепра — такое задание Генпрокурор Юрий Луценко дал областной прокуратуре. Речь идет о видеокамерах на улицах областного центра. Пока их всего семь. Чем больше будет улиц под оком видеокамер, тем ниже преступность.

— Мы провели координационное совещание, на которое я пригласил губернатора Валентина Резниченко, председателя облсовета Глеба Пригунова и всех руководителей правоохранительных органов, — рассказывает Виктор Матвийчук. – Мы этот вопрос обсудили. В Днепре есть программа «Безопасный город», которая в том числе предусматривает увеличение камер видеонаблюдения на улицах. В городском бюджете на это выделены средства, сейчас проходят тендеры и решается вопрос с технической документацией.

Как сообщили в Днепровском горсовете, на 2017 год по программе «Безопасный
город» на установку видеокамер в разных районах Днепра выделено 19 миллионов гривен. За эти деньги до конца года должны установить 350 камер видеонаблюдения.

— Важно, чтобы их установили в местах, где совершается больше всего преступлений, — говорит прокурор области. – В Днепре грабежи чаще всего происходят в центре днем. Отбирают телефоны, сумочки с деньгами, цепочки и прочее. Видеокамеры позволят идентифицировать человека, совершившего преступление.

Благодаря работе патрульной полиции в городе уже удалось на 7,6 процента снизить
темпы роста общей преступности, в том числе на 4 процента уменьшилось число
преступлений против собственности, на 4,8 процента – количество краж.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Виталий Косенко, активист «Дорожного контроля», в социальных сетях обвинил в развращении несовершеннолетних Андрея Рыжих, бывшего руководителя транспортной прокуратуры, а после реформы – прокурора городской прокуратуры №4.

— Сотрудник с таким именем и фамилией действительно когда-то работал в органах прокуратуры, — комментирует Виктор Матвийчук. – Более двух месяцев назад он уволился. Чем занимался в течение этого времени и как себя вел, мы не знаем. В первую очередь, конечно, нужно проверить, действительно ли именно этот человек на видео. Запись не датирована. Также не ясно – совершеннолетний или несовершеннолетний второй персонаж этой записи.

Пока же по данному факту прокуратура внесла сведения в ЕРДР по ч.1 ст. 156 УК
Украины (развращение несовершеннолетних). Следственные действия будет проводить полиция.

Напомним, что в Украине нет статьи, по которой за нетрадиционную сексуальную
ориентацию преследуют взрослых людей, независимо от должности, которую они занимают. Преступлением это может быть только в том случае, если один из партнеров
несовершеннолетний.

КТО ОТВЕТИТ ЗА «ТИТУШЕК» ВОЗЛЕ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ?
За разгон митинга возле здания Днепропетровской облгосадминистрации 26 января 2014 года на скамье подсудимых оказались чиновники высшего звена. В Кировском районном суде Днепра продолжается рассмотрение по сути обвинительного акта относительно бывшего заместителя председателя Днепропетровского областного
совета Виктора Науменко и бывшего заместителя председателя облгосадминистрации
Ростислава Ботвинова.

– Они обвиняются в организации массовых беспорядков, направленных на
разгон мирной акции протеста возле администрации 26 января 2014 года, — рассказывает Виктор Матвийчук. — В ходе расследования доказано, что именно эти руководители разместили в зданиях облсовета и облгосадминистрации «титушек» и их непосредственных руководителей. В дальнейшем они обеспечивали их питанием, битами, деревянными палками, металлическими прутьями, масками и координировали их действия во время силового разгона мирных протестующих.

А вот бывшие губернаторы Юрий Вилкул и Дмитрий Колесников, первый заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Крупский и председатель облсовета Евгений Удод оказались как будто ни при чем. Как уже сообщала наша газета, органы
прокуратуры во время досудебного расследования неоднократно проверяли причастность бывших руководителей области по возбужденным уголовным делам. Однако так и не собрали достаточно доказательств для объявления им подозрения.

На скамье подсудимых оказались бывший заместитель начальника ГУМВД Украины в Днепропетровской области Сергей Третьяков и бывший заместитель начальника
городского управления милиции Сергей Хуторной.

— Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 УК Украины – групповое нарушение общественного порядка, — рассказывает прокурор области. – 26 января 2014 года они давали указания другим организаторам преступления поочередно выводить из помещений облгосадминистрации отдельные группы гражданских лиц. Они в свою очередь, используя палки, биты и металлические пруты, нанесли 28 участникам мирной акции протеста телесные повреждения разной степени тяжести.

В прокуратуре говорят: дело рассматривают долго из-за того, что много свидетелей, которых нужно допросить. Некоторые живут за пределами области, отдельные находятся в зоне АТО. А без их показаний невозможно установить фактические обстоятельства производства и принять законное и непредвзятое судебное решение.

— В течение 2014—2016 годов следственными органами прокуратуры по результатам расследования направлены в суд обвинительные акты в восьми уголовных производствах по обвинению 13 лиц, — говорит Виктор Матвийчук. – Еще четверо объявлены в розыск. Из направленных в суд уже рассмотрены три производства относительно шести лиц.

По статье 293 (групповое нарушение общественного порядка) осуждены трое «титушек» — Цеван, Гуливец и Коваленко. Еще один (Олейник) осужден за незаконное препятствование проведению митингов и деятельности журналистов (ст. 340, ч. 1 и ст. 171). Иванюк, бывший начальник отдела административной практики управления госавтоинспекции в области, осужден за вмешательство в деятельность работника правоохранительных органов по ч. 2 ст. 343 УК. Он давал подчиненным инспекторам незаконные указания составлять протоколы об административных правонарушениях по невыполнению участниками Автомайдана требований работников милиции об остановке. Один из инспекторов отказался. Другой (Борщ) сфальсифицировал пять таких протоколов на активистов от чужого имени. Он осужден по ч.1 ст. 366 УК.
В преступлениях против правосудия обвиняются два судьи Бабушкинского районного суда Днепра – Решетняк и Бибик.

— Им инкриминируются преступления, предусмотренные частью 3 статьи 371 (заведомо незаконный домашний арест или содержание под стражей) и частью 2 статьи 375 УК (постановление судьей заведомо неправосудного решения в иных личных интересах), по факту вынесенных ими неправосудных решений об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей относительно 22 и домашнего ареста относительно двух участников мирной акции протеста, — рассказывает прокурор области. – Обвинительный акт относительно одного судьи направлен в суд для рассмотрения по сути. Другой же скрывается от органов досудебного расследования на временно оккупированной территории Республики Крым. Он объявлен в розыск.
Судебное производство по обвинению судьи Решетняка рассматривается Ленинским районным судом Запорожья. А Бибик пока в розыске.

ПЛОТНИЦКОГО СУДЯТ ЗАОЧНО
В прошлом году органы прокуратуры Днепропетровской области осуществляли процессуальное руководство по 14 уголовным производствам за преступления против основ национальной безопасности Украины. 12 из них связаны с сепаратизмом, два – с государственной изменой и покушением на жизнь общественного деятеля. Кроме того, 12 уголовных производств по факту террористической деятельности.

— Среди самых резонансных следует выделить уголовное производство относительно главаря террористической организации «ЛНР» Плотницкого и двух командиров батальонов – Патрушева и Гуреева, — рассказывает Виктор Матвийчук. – Им предъявлено обвинение в уничтожении военно-транспортного самолета Ил-76 во время посадки в аэропорту Луганска (на борту которого находились 49 человек). Их будут заочно судить за преступление, предусмотренное частью 3 статьи 258 УК Украины – террористический акт, который привел к гибели людей.

Прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно работника ПАО «Укрзалізниця». Он пользовался служебным положением: собирал и передавал представителям «ДНР» сведения относительно военных железнодорожных перевозок оружия, техники и личного состава Вооруженных сил Украины, задействованных в проведении антитеррористической операции. Действия злоумышленника квалифицируются по части 1 статьи 258-3 УК Украины – содействие деятельности террористической организации.
НА ОЧЕРЕДИ – ВОЗВРАТ ОБЛАСТНЫХ ОБЪЕКТОВ
Кроме дела «титушек», бывший заместитель председателя облсовета Виктор Науменко обвиняется в преступлении по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины.

— Он подозревается в злоупотреблении служебным положением, причинившим государству убытки на сумму более трех миллионов гривен, — рассказывает прокурор области. – В 2011 году чиновник заключил договор аренды целостного имущественного комплекса зданий Аульской хлоропереливной станции с обществом с ограниченной ответственностью. Один из учредителей этого ООО – дочь его гражданской жены. В договоре используется арендная ставка в размере пяти процентов от стоимости вместо десяти. Сейчас это дело слушается в суде.

В прошлом номере печатной газеты «НМ» мы рассказывали о преступных схемах, по которым в Днепре увели более 300 городских объектов. Сейчас прокуратура работает над уголовным производством по отчуждению областной коммунальной собственности.

— Это очень интересное дело, которое проворачивали через одно из коммунальных предприятий Днепра, — говорит Виктор Матвийчук. – Мы проводим экспертизы, оценку имущества. Через два-три месяца будем возвращать отчужденные объекты.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ВЫСОКИЕ ТАРИФЫ?
Областная прокуратура регулярно мониторит незаконные судебные решения по узаконению самовольно возведенных объектов.

— Мы отменили 34 неправосудных решения о признании права собственности на 69 объектов самовольного строительства общей площадью 44 тысячи квадратных метров, — рассказывает Виктор Матвийчук. – На самозахваченных земельных участках общей площадью 40 гектаров были построены автостоянки, торговые центры, кафе, гаражи, автозаправочный комплекс, тренировочная база. Все это пытались узаконить через суды.

Еще одно направление – предприятия газо- и теплоснабжения. Прокуратура изучает инвестиционные программы практически всех теплопоставляющих предприятий области.

— Мы изучаем, с чем связаны такие высокие тарифы, — говорит прокурор области. – Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, которое утверждает тарифы, должна была их перепроверять. Однако возникли вопросы: почему в тариф закладывается инвестиционная программа, но не открывается специальный счет, на который должны идти средства на выполнение этой программы? Или другой вариант – специальный счет есть, но деньги на него не перечисляют.

Так что есть надежда, что завышенные тарифы на тепло все же пересмотрят.

Полина Акуленко

Поделиться:
Категории:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: