Датчики правды

В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного гражданина и допрашивал его, пуская ток, пока тот в страшных муках не… Ну вы поняли. В то же время в США появлялось все больше сфер применения детектора лжи, и легче назвать ведомства, которые не пользовались услугами полиграфологов. Об истории этого прибора и особенностях его применения рассказал юрист и психолог Сергей Дурас на финансовом мастер-классе в «Конкорд банке».

Широко известен простой способ распознать волнение собеседника: нужно положить руки на его запястья и прислушиваться к изменениям частоты пульса. Этим приемом часто пользуются фокусники, например, угадывая, где находится спрятанный предмет. В начале ХХ века американский психолог Уильям Марстон в подтверждение этого приема использовал прибор для измерения кровяного давления, чтобы определять ложь.

В 1921 году Джон Ларсон, сотрудник калифорнийской полиции, усложнил прибор, добавив к нему датчики пульса и дыхания. Детектор лжи перешел от научных экспериментов к практике: результаты проверок на аппарате помогали в расследованиях реальных преступлений.

Со временем полиграф совершенствовался по тому же принципу, что и компьютер: из громоздкого полутораметрового монстра он превратился в удобный переносной чемоданчик с ручкой, а позже аналоговый аппарат заменили ноутбуком со специальным программным обеспечением. И все же детектор лжи и сегодня остается довольно простым устройством, например, по сравнению с мобильным телефоном.

Полиграф – это комбинация нескольких медицинских приборов. Их количество может варьироваться, но существует список датчиков-каналов, которые должно иметь любое профессиональное устройство. Во-первых, полиграф регистрирует грудное и брюшное дыхание. Во-вторых, к нему подключен тонометр и прибор для измерения кровенаполнения мелких сосудов. Манжета тонометра, надутая на протяжении всей процедуры, может вызывать дискомфорт, поэтому иногда ее заменяют пальцевой. И, в-третьих, обязательны датчики, регистрирующие электрокожную активность.

Еще Морстон добился 90-процентной надежности проверки на своем одноканальном детекторе лжи. Сергей Дурас отметил, что надежность современных аппаратов даже выше. Однако ошибка полиграфолога может стоить ему работы, что, по мнению специалиста, несправедливо: врача, совершившего роковую ошибку, увольняют только в случае большого скандала. К тому же другие методы расследования преступлений (очная ставка, тест ДНК и прочие) тоже не дают стопроцентного результата, но недоверие к полиграфу все-таки сильнее.

В СССР всерьез заинтересовались полиграфом только в 70-е годы, да и то потому, что нетренированные советские разведчики сыпались при проверках за рубежом. Их стали учить проходить детектор лжи, но собственных исследований проводилось очень мало. В Украине эта сфера начала активно развиваться после 2000 года, но уже появилось довольно много частных специалистов и компаний, предлагающих услуги проверки на полиграфе.

С точки зрения испытуемого

В Украине его использование регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами. Многие считают, что эта процедура ущемляет права человека и унижает его – к примеру, в Германии с 1954 года детекторы лжи запрещены. Поэтому согласно ст. 28 Конституции Украины тестирование может проводиться только с добровольного письменного согласия. Это подтверждают и другие статьи закона: ст. 32 (не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации без согласия), ст. 62 (никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления).

Многие коммерческие предприятия используют детектор лжи при приеме на работу, чтобы заранее проверить надежность и честность будущего сотрудника. Трудовой кодекс оставляет за соискателем право отказаться от тестирования и все равно претендовать на должность. Уволить с работы на основании одной только проверки или отказа от ее прохождения тоже не могут.

Криминально-процессуальный кодекс Украины, Закон об оперативно-розыскной деятельности и отдельные ведомственные инструкции также регламентируют использование полиграфов.

Даже посреди процедуры опрашиваемый волен встать и уйти, если вопросы кажутся ему неуместными. Вопросы о религии, политических и других убеждениях, национальности, семейной жизни – табу, если они не касаются темы исследования.

С точки зрения полиграфолога

Сертификат полиграфолога в Украине можно получить, пройдя курсы или закончив вуз (на сегодняшний день подготовку таких специалистов осуществляют только в Национальной академии СБУ и в Одесском национальном университете им. Мечникова). Чтобы купить полиграф, даже лицензия не нужна – выучись да работай себе. Однако требования к самой процедуре высокие.

Тестирование нельзя проводить в первом попавшемся помещении. Чтобы испытуемый не отвлекался, стены комнаты должны быть однотонными, без фотографий, дипломов, личных вещей, а уровень шума – ниже, чем в больничной палате. Испытуемый сидит только в специальном кресле. Кроме специалиста и испытуемого, в комнате могут присутствовать только родитель или опекун, если тестируют подростка, и при необходимости переводчик. От начала до конца ведется непрерывная аудио- и видеозапись процедуры – она может помочь полиграфологу прояснить спорные моменты опроса.

На мастер-классе обсудили тонкости применения детектора лжи в бизнесе и в расследовании преступлений. Все желающие могли ознакомиться с устройством полиграфа.

Анна Заикина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: