Днепрян приглашают окунуться в атмосферу ведической весны

Во Дворце детей и юношества 12 марта состоится традиционный открытый ведический фестиваль Гаура Пурнима «Золотая Аватара». Начало – в 13.00. Вход свободный.

Ежегодный весенний праздник родом из Индии. Последователи ведической культуры отмечают его по всему миру. С 1994 года он стал традиционным и для Днепра.

Слово «пурнима» в переводе с хинди означает полнолуние, «гаура» – золото. Яркий и необычный фестиваль посвящен явлению перед людьми воплощения божества – Шри Чайтаньи Махапрабху (Гауранги), которого за красивую внешность также называли «золотой аватарой». Он пришел на землю около 500 лет назад, чтобы с 1486 по 1534 годы дарить божественную любовь всем страждущим.

– Праздник задуман как подарок горожанам от ведической общины Днепра, – рассказывает представитель информационной службы фестиваля Эдуард Аркушин. – Иногда его называют Ведическим Новым Годом. Но я бы, скорее, назвал его Рождеством. Ведь этот праздник связан с рождением Бога. Организатор мероприятия – Международное общество сознания Кришны. Два раза в год мы выходим за пределы нашего храма, проводя большие фестивали – праздник колесниц Ратха-Ятра и Гаура Пурнима. Делимся с людьми знаниями, угощениями и хорошим настроением.

Программа фестиваля Гаура Пурнима следующая:

13:15 Церемония абхишеки (церемония омовения Гауранги).

14:30 Лекция Таруна Кришны прабху. Истории про Гаурангу.

15:15 Концертная программа (индийские танцы, мантры, бхаджаны, мини- спектакль и другое).

16:30 Праздничное Гаура- арати и киртан (чествование Шри Гауранги)

17:30 Вегетарианский пир, угощения.

Кроме того, на фестивале будет действовать ярмарка. Можно будет приобрести благовония, специи и сладости, сделать себе мехенди или ведический макияж.

– Кто-то называет Гаурангу великим святым, а кто-то богом, – объясняет представитель руководства вайшнавской общины Днепра Руслан Голуб. – Так же, как и Солнце, он не принадлежит какому-либо отдельному континенту или нации. Вайшнавская культура объединяет всех людей. А главная мысль, которую стремился донести до своих слушателей Чайтанья, – все должны быть милосердны, добры друг к другу.

На фестивале можно будет приобрести вайшнавскую и ведическую литературу, а также пообщаться с ведическим астрологом.

– Каждый из нас – удивительная личность с богатым внутренним миром, – говорит представитель организаторов фестиваля Юлия Жолоб. – Но нередко нам приходится сталкиваться с непониманием окружающих и ощущать вокруг много негатива. Причиной этому может быть отсутствие знаний, в том числе относительно бытовых вопросов. Веды – настоящий источник знаний, которыми мы хотим поделиться с остальными. А Гаура Пурнима – семейный праздник, фестиваль людей, которые стремятся быть счастливыми.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: