Как предотвратить заболевания почек?

По инициативе Международного нефрологического общества во второй четверг марта проводится Всемирный день борьбы с болезнями почек. О статистике и профилактике нефрологических заболеваний в Днепропетровской области рассказала главный внештатный нефролог департамента здравоохранения ОГА Елена Туренко.

В Украине от такого заболевания страдают более половины миллиона человек. Почти у пяти тысяч из них – пятая стадия, на которой пациент нуждается в проведении гемодиализа или трансплантации органа. Но только 25% больных обеспечены почечной заместительной терапией.

– Хроническая почечная недостаточность – это состояние, при котором почки не выводят вредные вещества, вследствие чего происходит отравление организма, – говорит Елена Туренко. – Поражения делятся на две группы: первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные). Причины разные: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, злоупотребление алкоголем и определенными лекарствами, плохая экология, курение и неправильное питание. Риск поражения почечной ткани возникает и тогда, когда человек совсем не контролирует артериальное давление.

В 2009 году в региональном реестре больных с хронической  почечной недостаточностью насчитывалось 10595 пациентов. За восемь лет их количество значительно увеличилось. На сегодня зарегистрированы 15250 таких больных. Однако их может быть и больше: за медицинской помощью обращаются не все. Долгое время пациент может не догадываться о своей болезни. Например, атеросклероз почечных артерий чаще всего распознается лишь на последней стадии. Иногда лишь обращаясь к врачам разных специализаций можно выявить заболевание вовремя.

Основные симптомы заболевания почек: отеки ног и под глазами, боли в поясничной области, повышение артериального давления, нарушение цвета и прозрачности мочи. Анемия – еще один повод прийти на консультацию к нефрологу.

Есть несколько способов предупредить почечную недостаточность:

  1. Не злоупотребляйте солью, жирной и белковой пищей;
  2. Избавьтесь от вредных привычек;
  3. Избегайте чрезмерного солнечного излучения;
  4. Избегайте переохлаждения;
  5. Употребляйте достаточное количество воды – 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  6. Если заразились вирусом, не переносите болезнь на ногах, придерживайтесь постельного режима;
  7. Своевременно проходите медицинские обследования.
  8. Лечите хронические тонзиллиты и кариозные зубы.

По словам Елены Туренко, за последние три года в Днепропетровской области динамично развивается нефрологическая служба. Есть пять центров гемодиализа: в Днепровской больнице Мечникова, в Кривом Роге и Каменском. В 2009 году лечение методом заместительной почечной терапии получали 208 человек. В 2014 году – 216, а в 2016 году – 285. Пересадку почек делают в Мечникова, а также в Харькове и Запорожье.

Марианна Стец

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: