Жительница Днепра, обвиняемая в совершении ДТП, восьмой год уклоняется от уголовной ответственности

Девушка, обвиняемая в совершении ДТП, восьмой год избегает привлечения к уголовной ответственности

18 октября 2009 года в Солонянском районе Екатерина Алексеева, управляя автомобилем ВАЗ 2101 в нетрезвом состоянии, столкнулась с микроавтобусом, стоявшим на обочине сельской улицы. Отлетевший в сторону микроавтобус сбил двух знакомых девушки, стоявших у калитки одного из частных домов. На месте погибла сверстница Алексеевой, фигуристка Радмила Тигиева. Погибшей было всего 22. Друг Радмилы, спортсмен Артем Стороженко, остался инвалидом на всю жизнь.

Погибшей было всего 22

Многие годы уголовное расследование было закрыто втайне от потерпевших «ввиду отсутствия в действиях Алексеевой Е.О. состава преступления». Виновным оказался пешеход, который якобы появился в ту ночь на ее пути. Сама подозреваемая все это время отказывалась признать свою вину и комментировать ситуацию. В 2014 году, после публикаций в СМИ дело на некоторое время возобновили. Но затем оно вновь затянулось еще на два года.

В седьмую годовщину гибели Радмилы Тигиевой о происшествии вновь заговорили СМИ. После этого представители прокуратуры Днепропетровской области наконец-то сообщили Алексеевой о подозрении в совершении преступления по части 2 Статьи 286 Уголовного Кодекса Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшие смерть потерпевшего или причинившие тяжелое телесное повреждение). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 3 — 8 лет.

В декабре 2016 года расследование было завершено и передано в Солонянский районный суд Днепропетровской области.

– Далее дело не продвигается никак, – возмущается мать погибшей Алла Горелик. – В суде постоянно находят причины перенести заседание. То адвокат является без документов, то прокурор забывает дело, то обвиняемая приходит без паспорта. Не понимаю, сколько стоит жизнь моей дочери…

6 февраля должно было состояться следующее заседание. Неожиданно потерпевший Артем Стороженко представил заявление об отсутствии претензий к обвиняемой, и своем желании присутствовать в суде в качестве свидетеля. А сама виновница ДТП вообще не явилась, объяснив свое отсутствие тем, что у нее заболел ребенок. Однако ее адвокат не предъявил ни справки из больницы, ни документа, подтверждающего наличие ребёнка у Екатерины. Ее оштрафовали.

Очередное заседание состоялось 6 марта. На этот раз обвиняемая и ее адвокат явились со всеми документами. Но без объяснения причин не явился прокурор. По мнению матери погибшей, прокуратура намеренно затягивает судебный процесс.

–  В копии обвинительного акта было указано: мера пресечения не избрана, – рассказывает адвокат Сергей Тарасевич. – И это по отношению к виновнице ДТП со смертельным исходом. В моей практике такое впервые. Да и отсутствовавшего прокурора мог заменить другой. Вся беда в том, что у дела по данной категории есть свой срок давности – десять лет. То есть, если за следующие два года оно никак не продвинется вперед, виновница ДТП может выйти сухой из воды.

Представитель движения «Зов Закона» Всеволод Новохатько также уверен, что прокуратура поддерживает обвиняемую.

– Не вижу никаких оснований, чтобы обвиняемая продолжала свободно разгуливать по городу, – говорит он. – При этом она говорит, что раскаивается, и пытается добиться от потерпевших примирения.

По словам Сергея Тарасевича, в такой ситуации примирение просто невозможно. А виновница ДТП на самом деле просто хочет, чтобы мать погибшей забрала заявление.

Следующее заседание суда состоится 10 апреля в 10.00.

Марианна Стец

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: