Борису Филатову — 45! Авантюрист, самбист и просто… хороший мальчик

К Фрейду не ходи, и так ясно: чтобы раскусить 45-летнего мужчину, нужно знать, что с ним происходило в детстве. Оттуда все наши тараканы. Поэтому «КП» в Украине» поговорила с педагогами 73-й школы, где учился нынешний мэр Днепра, и его одноклассниками. Выводы делайте сами.

На выпускном фото начальной школы Филатов-третьеклассник до невозможности серьезен.

— Ой, вы о Боречке хотите поговорить?! – искренне обрадовалась 82-летняя учительница биологии Изольда Николаевна Самченко. – Он был очень способный и хороший мальчик, учился прекрасно, на соревнования ездил. Не скрою, мог и пошалить, но родителей в школу никогда не вызывали. Боря мог уладить ситуацию сам. И сейчас часто в школе бывает, приезжал поздравлять свою первую учительницу. А мне на 80-летие прислал подарок и море цветов.

Расхваливать работу бывшего ученика на посту мэра Изольда Николаевна не стала. А когда речь зашла о достижениях, даже задумалась и тактично ответила, мол, времени мало прошло, но дальше лучше будет. Зато недочеты педагог нашла сразу и посоветовала градоначальнику обратить внимание на пенсионеров.

— Нам очень сложно живется, — тяжело вздохнула учитель биологии. — У меня, например, пенсия 1724 гривны, из них 1620 заплатила за квартиру. Можете себе представить? Если бы дети не помогали, то и не знаю, как бы выживала. А сколько одиноких стариков!

Заметим от себя: это, конечно, не про мэра — это про страну. Но из песни слов не выкинешь…

Сначала все анализировал

Учитель черчения Татьяна Алекссевна Пирогова охарактеризовала Бориса Филатова как правдолюбца и верного друга.

— Он не тратил время, не тусовался на улице, — вспоминает Татьяна Алексеевна . — Я видела, что растет крепкий настоящий мужчина. Девчонки за ним бегали, глаз горел. Но многие понимали: такой парень им не по зубам. Да и сам Боря за юбками не мотался. В авантюры школьные включался не сразу, сперва анализировал. Зато потом пахал на полную.

Будущий мэр, свидетельствует Татьяна Алексеевна, задавал учителям провокационные вопросы (а мы-то думали, откуда у мэра такой навык троллинга в соцсетях?). Так сказать, проверял на честность. И когда выяснял для себя, кто перед ним — глаза были хитрющие-хитрющие.

— Многие считают, что Боря горяч в Фейсбуке. Я так не думаю, — добавила Татьяна Алексеевна. — Я понимаю, в каком он сейчас капкане. Некотрые горожане настроены критически и так будет еще долго, по инерции.

Плюсик Филатову в графе достижений Татьяна готова поставить за хорошо отремонтированные дороги. Единственное, говорит, не хватает Борису надежных людей, помощников. Дескать, голова-то золотая, идей и планов много, только руки не до всего доходят.

— Однозначно, я из тех, кто Боре патроны подавать будет. Пусть даже не сомневается, — заверила Татьяна Пирогова.

Универсальный парень и нормальный пацан

Одноклассники мэра признаются, что для них он все тот же Боря, с которым гоняли в футбол и ходили на спортивные секции. Был шебутным, но учился хорошо. Некоторые вспоминают его феноменальную память. Нет, не из анекдота про цирк, а из разряда — глазами по тексту пробежал и сразу запомнил.

— Борис не был ботаном, не был и хулиганом. Универсальный парень, — улыбается одноклассник городского головы Константин Щетинин. — Личного ничего рассказывать не буду. Мало ли, он ведь человек публичный!

В общем, как в присказке: есть что вспомнить, а рассказать нечего.

Юрий Хохряков с мэром Днепра не только ходил в один класс, но и жил в одном дворе.

— Мы, можно сказать, росли вместе, — вспоминает Юрий. – Борька нормальный пацан. В конце 80-х мы, шестеро друзей, поехали на дачу к его родителям. Отличная пацанская вечеринка получилась – шашлык, песни под гитару, тыква на углях печенная. Романтика, одним словом. По правде сказать, я не воспринимаю его как мэра. Для меня Боря тот же мальчишка, с которым мы ходили на секцию борьбы. Хотя за столько лет мы все изменились, появились свои «тараканчики». А Борька, он молодец, многого добился, аплодирую стоя.
Первоклашка из Африки

Родители будущего мэра работали в Африке, и начинал он учебу в одном из сел Мали. В 73-ю школу Боря пришел во втором классе и познакомился с Вовой Орликом, своим будущим кумом.

— Подружились мы сразу, — перелистывая школьный альбом, рассказывает Владимир. — Он надежный очень, ответственный. Когда сам записался на самбо, предложил и мне пойти. Но прежде чем повести к тренеру, научил нескольким приемам. Чтобы там, на секции, я не выглядел уж совсем новичком.

Филатов, как рассказывает Владимир, следовал железному правилу: он никогда не выходил из дома, пока не сделает все уроки. Хотя это не отменяло шалостей с посещением занятий.

— Как-то половина нашего класса на перемене пошла к Боре в гости. Дома он начал показывать нам свою коллекцию нэцкэ, кассеты с уроками японского языка. Идти обратно на скучные уроки, ясное дело, не хотелось. Тогда Борис предложил: мол, давайте как будто застрянем в лифте и возьмем в лифтерской справку? Так и сделали: остановили лифт, просидели там какое-то время, вызвали лифтеров, взяли у них какую-то писульку и отнесли в школу. Самое интересное, что учителя нам поверили!

И вот думай теперь: почему одна из первых инициатив городского головы Бориса Филатова касалась ремонта лифтов? А вдруг в знак детской благодарности тем неизвестным лифтерам? Мальчик-то с феноменальной памятью!

Тома Сойера из нас не получилось

На этом шалости будущего городского головы не закончились. Как раз в то время был популярен фильм про приключения Тома Сойера. Насмотревшись его, совсем еще юный Боря Филатов предложил другу сделать плот и отправиться в путешествие.

Владимир и Борис раздобыли досок, гвоздей и принялись за работу. Плавсредство сколачивали тайком от всех, а чтобы никто не увидел, на ночь накрывали камышами. Когда, наконец, плот был построен, мореплаватели набрали полные рюкзаки провизии и в ожидании захватывающих приключений отправились на берег. Вот только выяснилось, что мальчишки перестарались — плот оказался слишком тяжелым. Настолько, что они не смогли его поднять, чтобы спустить на воду.

— Так и не получилось у нас поплыть к острову, как в фильме. Мечта осталась мечтой, — с оттенком досады в голосе вспоминает Владимир.

И тут с Владимиром придется не согласиться. Чего в нашем юбиляре нет, так это философии фатализма, заключенной во фразе «мечта осталась мечтой». Мечты должны сбываться! Детская страсть к нэцкэ превращается в крупнейшую в Украине коллекцию японского искусства, которую и в электронной декларации упомянуть не стыдно. Не получился плот? Надо построить древнерусскую ладью и отправить ее в кругосветку. Откуда-то из мальчишеских грез ведет свою родословную и желание полететь в космос – этим Филатов собирается тоже заняться. Все мы родом из детства, а поскольку детство у мэра было насыщенное, всех нас ждет еще немало неожиданного и интересного.

БЫЛО ДЕЛО

Раздал «замороженные» тюльпаны

В классе эдак восьмом закадычным друзьям Боре Филатову и Володе Орлику доверили деньги и поручили ответственное задание – поздравить девочек с 8 Марта. Мальчишки отнеслись к этому вопросу со всей ответственностью и сразу после уроков пошли за цветами.

— Борька предложил купить их заранее, а то утром 8-го числа они, дескать, будут стоить дороже, — улыбается школьный друг мэра и участник авантюры Владимир Орлик. – Мы накупили впрок красивых тюльпанов, но в тот день был мороз. Когда мы занесли букеты в квартиру, они практически на глазах стали темнеть и вянуть. Тут Боря предложил стратегию – быстренько раздать девчонкам цветы, пока они окончательно не испортились.

Так двое друзей схватили по охапке тюльпанов и побежали по домам одноклассниц – поздравлять. Утром, когда друзья пришли в школу, мужская половина класса поинтересовалась, а где же, собственно, букеты? Восьмиклассники Боря и Вова хитро улыбнулись, переглянулись и в голос ответили: «Уже у девочек».
СПРАВКА «КП»

Борис Филатов родился 7 марта 1972 года в Днепропетровске. Здесь окончил среднюю школу № 73, а в 1993-м окончил с отличием Днепропетровский государственный университет по двум специальностям одновременно: «история и обществоведение» и «правоведение».

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию в Одесской национальной юридической академии по специальности «Теория права. Философия права».

Работал преподавателем гражданского права в Академии таможенной службы Украины, а в 2000 году получил свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью. Постепенно увлекся журналистикой. С 2005 по 2010 год был автором и ведущим телепрограммы «Губернские хроники».

С марта по ноябрь 2014 года — заместитель председателя Днепропетровской ОГА по внутренней политике. Был народным депутатом Украины VIII созыва. В ноябре 2015 года избран городским головой Днепра.

Изучает историю, культуру, искусство, философию и этнографию Японии. Имеет обширную коллекцию нэцкэ. Также увлекается мотопутешествиями и дайвингом.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: