Рыболовы из Днепра стали чемпионами мира (ФОТО)

Рыболовы из нашего города стали победителями Чемпионата мира по подледному лову, который проходил 25 и 26 февраля

Чемпионат состоялся в живописном месте, на ледяной поверхности озера под Ригой в Латвии. За победу боролись 14 команд из разных стран мира. Сборная Украины заняла первое место с общим результатом 15,9 кг рыбы. Среди победителей – двое наших земляков – Алексей Зайко и Виталий Стадниченко.

– В нашей команде были участники из Днепра, Луцка, Ровно, Киева, Тернополя и Запорожья, – рассказывает заслуженный мастер спорта Украины, 5-кратный Чемпион мира по рыболовному спорту Алексей Зайко. – В соревнованиях я участвую уже девятый год. За все это время наша сборная занимала призовые места семь раз. Из них пять раз мы выигрывали «золото», один – «серебро», еще один – «бронзу».

Спортсменов из каждой команды распределили на пять зон размером 50 на 150 метров. Охотились на ерша, плотву, подлещика, леща и окуня. Главной задачей было поймать больше всего килограммов рыбы.

– В первый день я поймал 2 килограмма 200 граммов, – вспоминает чемпион. – На следующий день – чуть меньше килограмма. Командные баллы в конце суммировались… Зимняя ловля рыбы – это контактный вид спорта. Постоянно приходится сталкиваться с соперниками, которые буквально пытаются перехватить твой улов. Но это добавляет соревнованиям азарта и зрелищности.

Сложность соревнований была и в том, что при перемене ветра менялось направление течения и уровень воды. Для многих рыболовов привычнее ловить рыбу в стоячих водоемах. А здесь маленьких пугливых обитателей озера постоянно уносило течением в разные стороны. Но, несмотря на все сложности, украинская команда быстро разобралась с особенностями рижской рыбалки.

–  За все время нашего участия в соревнованиях это – самое непростое, – признается мастер спорта международного класса 4-кратный Чемпион мира по рыболовному спорту Виталий Стадниченко. – Водоем был одним из самых малорыбных. Ориентироваться нужно было очень быстро. Каждый свой шаг мы продумывали наперед, мысленно разделяя все зоны на сектора.

По словам спортсменов, самыми серьезными их соперниками были англичане: в их стране рыболовный спорт более развит. Тем не менее, команды, которые стремились поймать побольше крупной рыбы, проиграли. Наша сборная ловила в основном мелкую и среднюю. Уверенные и слаженные действия помогли ей одержать победу.

Марианна Стец

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: