Анатолий Крупский на скамье подсудимых. Кто следующий?

Громаде Днепра вернули 199 «украденных» объектов коммунальной собственности — эту новость на брифинге сообщил генпрокурор Юрий Луценко. Что же это за объекты и кто виноват в краже? Виктор Владимирович Матвийчук, прокурор Днепропетровской области, любезно согласился встретиться с корреспондентами «НМ» и ответить на эти вопросы.

Как уводили городскую коммунальную собственность

Еще в 2012-2013 годах, когда в стране и городе правила Партия регионов, четыре жилищно-эксплуатационных предприятия Днепропетровска умышленно довели до банкротства, приписав им несуществующие долги. Это ВРЖЭП Амур-Нижнеднепровского района, КЖЭП «Левобережье», КПЖРЭП Ленинского района и КЖЭП «Южное».

— На биржевых торгах по очень заниженным ценам были проданы сотни объектов недвижимости, что находились на балансе этих предприятий, — рассказывает Виктор Матвийчук. – По закону их нужно было передать на баланс другого коммунального предприятия. Оценка и продажа проводились одной компанией за один день. В торгах участвовали семь предприятий, которые в дальнейшем распределили право собственности на недвижимость. При этом ни один из арендаторов коммунального имущества не принимал участие в торгах.

Очень заниженные цены – это 500-1000 гривен за квадратный метр нежилой площади. Так с особым цинизмом были отчуждены социально значимые объекты. Это помещения, в которых расположен военкомат Амур-Нижнеднепровского района, подразделения органов внутренних дел (опорные пункты), отделы Государственной исполнительной службы, миграционной службы и РАГСа АНД района. У города также увели помещения отдела Государственной регистрации юридических и физических лиц — предпринимателей городского управления юстиции, Фонда социального страхования, управления труда и соцзащиты, управления государственной казначейской службы, отделения «Ощадбанка», «Укрпочты» и государственной нотариальной конторы. Под раздачу попали детский сад и Днепропетровская станция скорой помощи.

Бюджет лишился многих миллионов

Кто же стоит за этой аферой? Оказалось, что первый зам мэра. С 2000-го по 2013-й и с 2014-го по 2015-й на этой должности был Анатолий Крупский.

— Незаконное выведение объектов недвижимости из коммунальной собственности стало возможным благодаря деятельности арбитражных управляющих-ликвидаторов, — говорит прокурор области. – Они, собственно, и включили в ликвидационную массу объекты недвижимости, а потом продали их за бесценок. Двое арбитражных управляющих уже осуждены. В отношении одного еще продолжается досудебное расследование. Естественно, такую схему отчуждения было трудно создать без содействия чиновников в городском совете. Сейчас на скамье подсудимых бывший первый заместитель мэра Днепропетровска. Он знал о решениях горсовета и Хозяйственного суда Днепропетровской области о передаче объектов недвижимости на баланс другого коммунального предприятия. Но не обеспечил их выполнение.

Анатолию Крупскому инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжелые последствия. Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан и со специальной конфискацией.

Пока же Анатолий Федорович занимает должность заместителя председателя Самарского районного совета. К нему применена мера пресечения в виде ночного домашнего ареста. То есть днем он может руководить районом, а ночью должен находиться исключительно дома. Правда, где именно, не известно. В обнародованной на сайте районного совета декларации Крупского стоят прочерки напротив любой недвижимости – квартир, домов, дачных домиков и даже гаражей. Возможно, господин Крупский ночует в одной из своих машин? Он задекларировал наличие Toyota Rav4 и Merсedes-Benz – обе 2004 года. С супругой Анатолий Федорович в разводе.

Кстати, кроме махинаций с недвижимостью, на счету бывшего первого зама мэра есть и другие преступления, из-за которых в городской бюджет не поступили многие миллионы гривен.

— Во время своей деятельности чиновник вместе с директором департамента и начальником отдела Днепропетровского городского совета умышленно не организовали и не проконтролировали проведение организационных мероприятий по оформлению паевого участия застройщиков в создании инженерно-транспортной инфраструктуры города, — рассказывает Виктор Матвийчук. – Вследствие этого 53 предприятия не заплатили в государственный бюджет денежные средства в виде паевых взносов на 18,3 миллиона гривен.

Вместе с Крупским отвечать перед судом будут две дамы — Ирина Дробитько, экс-директор финансово-экономического департамента горсовета, и Валентина Таслицкая, экс-начальник отдела развития инфраструктуры города.

Есть еще третий эпизод, доказательства по которому собрала прокуратура. Бывший первый заместитель подписал решение исполкома горсовета №763, которым передал нежилое помещение по улице Короленко, 22, с баланса КП «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью» на баланс КП «Специализированный ремонтно-строительный участок». После этого второе КП обанкротили и вывели недвижимость через процесс ликвидации. По трем названным эпизодам Анатолия Крупского обвиняют в нанесении ущерба на общую сумму 29 миллионов 745 тысяч 989 гривен.

К сожалению, прокуратура не собрала достаточно фактов для обвинения Анатолия Крупского в разгоне митингующих возле облгосадминистрации 26 января 2014 года. Тогда он был заместителем губернатора. Напомним, в тот день митингующие прорвали блокаду милиционеров и готовы были ворваться в здание облгосадминистрации. К ним вышел Анатолий Крупский. Он сказал, что поддерживает требование митингующих по «титушкам», не знает, откуда они взялись, и попросил не захватывать админздание. Люди ему поверили и отступили, а через несколько минут в ход пошли водометы и на митингующих набросились «титушки» с дубинками.

Прокуратура возвращает украденные объекты

Однако вернемся к незаконно отчужденному коммунальному имуществу. В общей сложности у города украли 326 объектов. Областная прокуратура в течение нескольких лет через суды последовательно возвращает их Днепру. Ранее вернули 96 объектов. Сейчас суды приняли решения о возврате еще 212.

— Хозяйственный суд области удовлетворил жалобы прокуратуры, согласно которым действия ликвидаторов коммунальных предприятий о включении в ликвидационную массу объектов недвижимого имущества общей площадью 28 тысяч квадратных метров стоимостью 25,5 миллиона гривен признаны незаконными, — говорит прокурор области. – Также суд признал недействительными результаты биржевых торгов и договоров купли-продажи по этим объектам.

По словам Виктора Матвийчука, дела по незаконному отчуждению коммунальной собственности продолжают расследовать. В ближайшее время предъявят подозрение руководителю коммунального предприятия, через которое распродавалось городское имущество. В суде находится еще 119 исковых заявлений по возвращению коммунальных объектов.

К захвату института причастны бывший директор и действующий нардеп

Отдельная история – афера со стратегическим государственным предприятием «Научно-исследовательский институт трубной промышленности им. Осады». Его помещения – производственный и лабораторно-бытовой корпуса дважды незаконно отчуждались у государства.

В 2012-м бывший директор института Сергей Горгуль, депутат горсовета от Партии регионов и председатель постоянной депутатской комиссии по земельным вопросам, придумал хитрую схему. По фиктивным техпаспортам он объявил производственный и лабораторно-бытовой корпуса института объектами социально-бытового назначения. Лабораторное здание в фиктивных документах стало объектом общественного питания. Производственное помещение было названо спортивным залом. После этого директор предложил городскому совету забрать помещения в коммунальную собственность. Отчужденными объектами стало заниматься специально придуманное КП «Специализированный ремонтно-строительный участок». Потом, как заведено, КП ввели в процедуру фиктивного банкротства и распродали имущество института (на тот момент уже коммунальное) по бросовым ценам. Так производственные и лабораторные площади трубного института достались частной фирме.

— В 2013 году прокуратура уже возвращала в коммунальную собственность производственный и лабораторно-бытовой корпуса института после их незаконной передачи из государственной собственности в коммунальную под видом объектов общественного питания и спортивно-оздоровительного и дальнейшего отчуждения путем приватизации в пользу частных предприятий, — рассказывает прокурор области. – Однако в конце 2014-го чиновники Днепропетровского горсовета провели их повторное отчуждение в пользу частных предприятий. А материалы приватизационных дел по отчуждению исчезли.

Пока обвинение предъявлено только бывшему директору Сергею Горгулю, который скрывается в России.

— Бывшему директору института заочно предъявлено подозрение, его объявили в розыск, — говорит Виктор Матвийчук. – По имеющейся у нас информации он пересек границу с Россией. Поэтому мы направили материалы в Интерпол для объявления его в международный розыск. К этой преступной деятельности причастны бывшие руководители Государственного агентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. Сейчас мы согласовываем с Киевом проведение там аудиторской проверки. Будем ставить вопрос о привлечении к ответственности бывшего руководителя агентства, который подписывал ряд документов. Агентство уже ликвидировано, а люди остались и занимают высокие посты в государстве.

Как удалось выяснить, с декабря 2010-го в течение двух лет Государственным агентством по управлению государственными корпоративными правами и имуществом руководил хорошо знакомый днепрянам человек – Дмитрий Колесников. В декабре 2012-го Виктор Янукович назначил его председателем Днепропетровской облгосадминистрации. Теперь понятно, за какие заслуги. Колесников руководил Днепропетровщиной вплоть до Революции Достоинства. Сейчас Дмитрий Валерьевич – депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционный блок».

Прокурор области не исключает, что после проведения в столице аудита в деле по отчуждению помещения ГП «Научно-исследовательский институт трубной промышленности им. Осады» могут появиться и другие имена. Напомним, что в прошлом году после месячного аудита, проведенного в институте представителями Министерства экономического развития и торговли, в числе причастных к отчуждению назывался Владимир Величко, бывший директор департамента корпоративных прав горсовета, который также скрывается в России. Фиктивные паспорта на объекты оформляла депутат облсовета Татьяна Кривошеева, возглавлявшая днепропетровское БТИ. Теперешний депутат горсовета от партии «Оппозиционный блок» Елена Степанян была заместителем директора Сергея Горгуля.

— Когда она исполняла обязанности директора, была проверка Государственной финансовой инспекции, которая установила факт кражи у государства площадей института, — рассказывает Радомир Король, директор научно-исследовательского института трубной промышленности им. Осады. – Исполняющая обязанности директора Степанян не предпринимала никаких шагов по возврату предприятию этой собственности, не обращалась в правоохранительные органы и не информировала коллектив о том, что трубный институт не является собственником этих зданий.

По словам Александра Санжары, заместителя городского головы, Сергей Никитин, сотрудник департамента корпоративных прав и правового обеспечения (ныне депутат горсовета от «Оппоблока»), отдал Геннадию Гуфману, члену постоянной депутатской комиссии по коммунальной собственности, около ста инвентаризационных дел. Для понимания – эти документы могли занять две небольшие «Газели». Кроме приватизационных дел по трубному институту, из горсовета вывезли и документы по другим незаконно отчужденным объектам.

— Для нас особенно важно довести до конца дело по незаконному отчуждению помещения научно-исследовательского института трубной промышленности им. Осады, — говорит Виктор Матвийчук. – Этот институт – единственное на территории бывшего СССР и Украины предприятие, которое занималось производством стволов реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган», систем охлаждения головок самонаведения ракет. Стоит ли говорить, каково его стратегическое значение для экономики и безопасности государства, особенно когда идет война? Сейчас прокуратура предъявила иск в интересах государства в лице Кабмина о признании незаконными и отмене решений Днепропетровского горсовета и приказа Государственного агентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. Этими решениями переданы из государственной в коммунальную собственность корпуса института. Дело находится в Хозяйственном суде Киева.

Анатолий Крупский уже предстал перед судом. Будем надеяться, что меч правосудия настигнет и других чиновников, обогатившихся на распродаже народного имущества.

Полина Акуленко, фото Андрея Батозского

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: