До 2024 года на Днепропетровщине планируют решить ряд экологических проблем и повысить энергоэффективность

В помещении городского совета состоялся круглый стол, посвященный повышению энергоэффективности

В нем поучаствовали и. о. заместителя городского головы Яника Мерило, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат Украины Алексей Рябчин, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Остап Еднак, директор КП «Днепровская муниципальная энергосервисная компания» Тимур Головаха, а также участники «Зеленой экспедиции». Все они обсуждали вопросы повышения энергоэффективности в бюджетных учреждениях и заведениях города. В частности, представители Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации рассказали о разных программах природоохранных мероприятий по области, которые планируют реализовать к 2024 году. Среди них – проекты очищения водоемов, сокращения потребления электроэнергии в определенных учреждениях, снижения выбросов парниковых газов и многие другие.

– Вопросы охраны окружающей среды актуальны всегда, – подчеркнула Яника Мерило. – День за днем в нашем городе загрязняются река, почва и воздух. Мы должны уже сейчас задуматься над тем, как это остановить.

Рабочая поездка народных депутатов из межфракционного объединения «Зеленая энергия перемен» вместе с экспертами и учеными в Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областей проходит с 27 февраля. Их цель – ознакомление с состоянием энергетики, экономики и экологии в регионах, выявление проблем в этих областях и совместный поиск путей их решения.

– К сожалению, в стране, где идет война, вопросы экологии отходят на второй план, – говорит Алексей Рябчин. – Но для нас они всегда актуальны. К примеру, хотелось бы, чтобы в нашей стране было больше электрокаров. Ведь такие машины – не только энергосберегающие и безопасные для экологии, но и модные во многих странах мира. Наша экспедиция будет проходить целый год. Думаю, все вместе мы сможем сделать страну экологически чистой.

Остап Еднак отметил, что вопросы зеленой энергетики, возобновляемых источников энергии в контексте энергетической безопасности – наиболее актуальны в Украине.

– Мы побывали в разных регионах страны, – рассказывает он. – Предприятия-загрязнители должны вкладывать инвестиции в возобновляемые источники энергии. Именно такая стратегия развития Донецкой области важна в послевоенное время. Что касается Днепра, его городской голова Борис Филатов упоминал такую проблему как загрязнение реки Днепр. Сейчас запускается новый проект совместно с Европейским Союзом по очищению реки.

По словам начальника управления защиты окружающей среды Павла Головахи, наш город участвует в конкурсе от международного агентства на получение кредита на строительство мусоросжигательного завода. Сейчас обсуждается, где именно его построят.

У входа в городской совет состоялась презентация восьми электромобилей. Рядом с современными электрокарами расположился ВАЗ-2801 «Электро», представленный музеем «Машины времени». Этот автомобиль – один из 47 экземпляров, выпущенных в 1980-х годах. Увидев выставку издалека, прохожие останавливались и подходили поближе. Молодежь фотографировалась на фоне необычных машин. Те, кто посмелее, даже забирались в салон.

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: