Культурной столицы в Днепре станет вдвое больше

Речь идет о программе Бориса Филатова «Днепр — культурная столица», которую учредили в прошлом году. Если в 2016-м прошло шесть топовых культурных мероприятий, то в этом году их будет вдвое больше. О том, чем днепрян и гостей города порадуют в 2017-м, сегодня на пресс-конференции рассказали Александр Шикуленко, заместитель городского головы, Григорий Гельфер, руководитель художественного совета при городском голове, Евгений Гендин, советник городского головы по вопросам культуры, и Евгений Хорошилов, начальник управления культуры департамента гуманитарной политики горсовета.

— Главное в культуре – это традиции, — отметил Александр Шикуленко. – Поэтому мы решили эти традиции создавать и восстанавливать. Прежде всего, это касается фестиваля «Джаз на Днепре», у которого в прошлом году был огромный успех. В этом году мы проведем фестиваль на таком же высоком уровне, а может и лучше. Проведем «Облака» — международный фестиваль авторской песни им. Александра Галича и международный фестиваль кукольных театров «Днепр Паппет Фест». Откроем новый концертный сезон камерного оркестра «Времена года». Продолжим молодежный арт-проект «Вечер Пирса». В обязательном порядке – «Днепровская лига смеха» и проект «Народная филармония». Выезды творческих коллективов Днепра в районные дома культуры имели потрясающий успех. Все эти знаковые мероприятия уже стали знаковыми в культурной традиции нашего города. Мы этим гордимся и можем показать.

Днепрян ожидают и новые интересные проекты программы «Культурная столица». Это международный фестиваль театров кабаре, проект «Днепр- город художников», театральный фестиваль по типу «Рампы», европейский музыкальный форум на базе музыкальной академии и фестиваль блогеров.

 

— Художественный совет при городском голове – это коллективный орган, который определяет, какие проекты значимые и рекомендует мэру их поддержать, — рассказал Григорий Гельфер. – Помимо глобальных проектов, есть еще грантовая программа. К примеру, в прошлом году мы поддержали издание книги об ученых Днепра, музей глины и другие интересные проекты. Такая система поддержки культуры работает только в Днепре. Думаю, что мы опередили большинство городов Украины. Мы хотим, чтобы Днепр стал меккой людей, которые интересуются культурой.

В городском бюджете на программу «Днепр — культурная столица» в этом году предусмотрено выделить 20 миллионов гривен. В прошлом году финансирование составляло 12 миллионов гривен.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: