В Днепре нарушают авторские права художницы с мировым именем

В Днепре активно нарушают авторские права известных художников, среди которых — Евгения Гапчинская.

В нашем городе было немало судебных процессов, связанных с такой проблемой. Одно из самых ярких – заседание по делу известной украинской художницы Евгении Гапчинской. Ее произведения искусства – картины с маленькими ангелочками – не спутаешь с чужими.

Нелегальную копию картины Гапчинской продавали в одном из антикварных салонов. Заметил ее там в 2015 году юрист и официальный представитель интересов художницы в Днепре Богдан Карнаух.  Юрист за 1 500 гривен приобрел нелегальное полотно в качестве улики и подал в суд на директора магазина. Состоялось заседание еще в начале февраля в суде Шевченковского района.

– К сожалению, находятся люди, которые используют плоды чужого труда в коммерческих целях, и при этом не считают нужным оплачивать работу авторов, – говорит Богдан Карнаух. – Кто-то тайно распечатывает на цветном принтере картины известных мастеров, а затем продает их или вывешивает на стенах кафе. Кто-то изготавливает брелки с изображениями работ без согласия их авторов. Все это нелегально, как и плагиат. Другое дело – когда человек просто распечатывает понравившуюся работу любимого художника для себя лично и вешает дома…

Дело Гапчинской рассматривалось около восьми месяцев. За то время ответчик ни разу не явился. Говорил, что это ему «не интересно». А еще упорно пытался доказать, что продал не полотно, а только рамку. Тем не менее, суд проиграл. Правда, у него еще есть время подать апелляцию.

– Владелец магазина прятал в углу целую стопку нелегальных полотен, которые продавал понемногу, – рассказывает юрист. – Это были просто низкокачественные фотографии работ Гапчинской, распечатанные из Интернета и вставленные в рамки. Лучший выход для ответчика – «пойти на мировую». То есть, признать свою вину и пообещать никогда больше не «воровать» чужие работы. Если откажется, ему придется заплатить штраф. Минимальная компенсация сейчас составляет около 32 000 гривен.

Таких нарушений по Днепру много. Все их выявить непросто. Сложно также определить, сколько контрафактного товара было продано. По делу Гапчинской сейчас возбуждены производства по десяти фактам.

– Свои авторские права в Украине регистрируют единицы, – отмечает Богдан Карнаух. – Процедура следующая. Нужно обратиться к юристу, который поможет зарегистрироваться в Государственной службе интеллектуальной собственности. Уникальность стиля работ определяют эксперты. Затем автору выдается решение о регистрации. Но большинство художников предпочитают прятать свои работы от мира, боясь, что их идеи украдут.

Передовые страны в защите авторских прав – США, Италия и Франция. Там установлена правовая ответственность не только производителей и распространителей контрафактных товаров, но и покупателей.

Марианна Стец

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: