Осторожно! Обман в супермаркетах (ФОТО)

Обман в супермаркетах — не новость. Но случаи, называемые сотрудниками «переоценкой» значительно участились. И теперь увидеть разницу в чеке от несколькох копеек до сотен гривен — обыденность, от которой может спасти только ваша внимательность и умение отстаивать свои права. А вы в праве купить товар по цене, указанной на ценнике.

Буквально за пару недель я попала сразу на несколько «аттракционов невиданной щедрости» от «Варус». Акционный товар пробился на кассе по первоначальной, большей цене. В одном случае я бы потеряла на товаре почти 5 грн (баночка с помидорами стоила 24,79 вместо 19,99. Скидка, указанная в чеке, относится к программе лояльности и не имеет никакого отношения к акции), во втором — 40 грн (икра стоила 205 вместо 165). Просто потому, что была переоценка. Но, зная свои права, вы можете попросить администратора продать вам товар по указанной на ценнике цене. Если вам отказывают — просите книгу жалоб и пишите отзыв. А также обращайтесь в общество защиты прав потребителей. Их телефон должен быть указан в уголке потребителя.

В «Варусе» обычно без проблем отдают товар по цене, указанной на ценнике.

Но, похожим разводом грешат и другие маркеты. Так, например, недавно в «Сильпо» покупатель чуть не потерял 6,5 грн. Вот как он описал свое приключение:

— Про те, як Сільпо піклується про моє здорове харчування, або перевіряйте ціну товару на ціннику і в чеку.
Зверніть увагу на ціну «Тістечко заварне вершкове»: на товарі вказано 21,47 (за кілограм — 49,94), а в чеку вже 27,92 (64,94 за кілограм). Пояснення цього феномену від адміністратора: «пєрєоценка». Моє запитання: «Переоцінка чого? Своєї уседозволеності?», звісно, залишилось без відповіді. Від пропозиції повернути товар я не відмовився, навряд ці тістечка мені б смакували. Вибачення від адміністратора за незручності я прийняв, але неприємний осад все одно залишився. А може то я все ще хочу чогось солодкого!)
І не відомо, це прикрий випадок, чи спланований «розвод» покупців, тому від нині буду перевіряти чеки.

Не отстает от вышеупомянутых маркетов и «АТБ». Не буду описывать ситуацию с двойным пробиванием одного товара. Здесь, скорее всего, виноват человеческий фактор. Но по ценникам также есть вопросы. Не всегда они соответствуют указаной цене. Так случилось с девушкой, которой на кассе шоколадки пробили дороже указанной цены. Правда, без проблем вернули 4 грн.

У АТБ есть еще одно преимущество. Если вы попадете на просроченный товар, вам вернут его трехкратную стоимость.

Но есть и такие маркетинговые ходы, которые запросто  могут ввести в заблуждение невнимательных покупателей. Все, видя красные ценники, понимают, что на товар действует акция, но не все обращают внимание на то, что она будет действовать всего один конкретный день, например, через 2 недели.

Отправляясь в магазин каждый из нас расчитывает на внимательное к себе отношение и сервис. У продавцов же, порой, другая задача — вытащить из вашего кошелька как можно больше денег, не важно какой ценой.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: