На Днепропетровщине активизировались лесные браконьеры

Как в Днепропетровской области ведется борьба с браконьерством

– В последнее время в области стало больше браконьеров, большинство которых – лесные, – отмечает лейтенант патрульной полиции Днепра Николай Терещук. – Кроме того, в связи с периодом нереста у нас появилась еще одна задача – защитить рыбу от браконьеров. Бороться со злоумышленниками нам помогает аэроразведка «Днепр-1». Мы же можем только задерживать правонарушителей на горячем. Все факты правонарушений мы фиксируем совместно.

Незаконно вырубают, прежде всего, акации, дубы, ясень и тополь. Деревья продают в качестве топлива.

Единственный в нашей области природный заповедник – Днепровско-Орельский. Проводится целый комплекс действий, направленных на его защиту. Несмотря на это, браконьерам и сюда удавалось проникнуть. Они охотились на животных, занесенных в Красную Книгу – благородного оленя, косулю, кабана, выдру и бобра. Полицейские уже задержали правонарушителей и изъяли орудия лова. По словам сотрудников правоохранительных органов, злоумышленники – достаточно обеспеченные люди, приехавшие, чтобы просто поразвлечься.

В Днепровском и Новомосковском районах многие председатели первичных охот коллективов и егери не только не выступают против браконьеров, но и помогают им. Они молча наблюдают за уничтожением лесных насаждений и животных.

– Обидно, что есть люди, которые незаконно пользуются лесными ресурсами, – говорит представитель громады, депутат сельской рады Сергей Беловол (село Александровка). – В частности, на территории бывшего рыбхоза Самарского. За последние 20 лет его полностью разрушили. В августе 2016 года наши охотники сообщили, что браконьеры вырубали лес – около 20 гектаров от речки Татарки до Самарского залива. С помощью патрульной полиции правонарушителей поймали на горячем. Однако это не помогло. Деревья до сих пор продолжают воровать. Мы обращались в прокуратуру Днепропетровского района. Но никаких объяснений так и не получили. К ответственности правонарушителей так и не привлекли. Правда, защищать нам уже нечего: через пару месяцев лес исчезнет полностью.

На территории Кировского лесного хозяйства уничтожено более 500 деревьев. Подобные случаи патрульная полиция и аэроразведка выявили и в районе Таромского.

На территории Самарского рыбхоза неоднократно задерживали браконьеров на горячем. По этим материалам открыты четыре уголовных производства, личности правонарушителей установлены. Но, к сожалению, эти же злоумышленники продолжают свою незаконную деятельность. Они не только воруют рыбу, но и уничтожают гидротехнические сооружения. Из-за таяния снега уровень воды в реке поднимается ежедневно все выше и выше. Это может в ближайшее время привести к затоплению близлежащих населенных пунктов. О факте уничтожения хозяйства проинформированы прокуратура, облгосадминистрация, ГСЧС, территориальные органы, ответственные за недопущение подобных ситуаций и Государственное Агентство Рыбного Хозяйства Украины.

От жителей этой же территории поступило два заявления о том, что там часто слышны выстрелы. Их причину сейчас выясняют сотрудники Главного Управления Полиции Днепропетровской области.

– Мы проводим и воздушные, и наземные наблюдения, – рассказывает специалист аэроразведки «Днепр-1» Валентин Ушич. – Недавно поймали 12 рыбных браконьеров.

Мониторинг территорий патрульные и сотрудники аэроразведки проводят регулярно. Также всех неравнодушных граждан они призывают сообщать о подобных правонарушениях в области. Браконьеров ожидает наказание в зависимости от степени ущерба, который они причинили лесному хозяйству. Размер ущерба определяют рыбный патруль, государственная экологическая инспекция и местные сельские советы.

Статьи 246 (нарушение природоохранного законодательства) и 249 (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) Уголовного Кодекса предусматривают ответственность в виде штрафа или лишения свободы. Материалы по данным фактам направляют в суд, где компетентные органы определяют меру наказания.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: