Капелланская служба на основе Национальной гвардии Украины

Офицер по вопросам службы военного духовенства капитан Иван Гукало отметил, что Национальная гвардия Украины стала первой силовой структурой, которая официально внедрила в штатное расписание должность капеллана.

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Мы является первой среди силовых структур, которая ввела в свой штат военных священников. В 2014 году в соответствии с Приказом №667 Министра Внутренних дел было начато формирование капелланской службы на основе Национальной гвардии Украины. На втором этапе были отработаны соответствующие приказы в отношении внесения изменений в штаты. Так, при Главном Управлении Нацгвардии появилась капелланская служба. Далее в территориальных управлениях была введена должность офицера по вопросам службы военного духовенства. На третьем этапе в штат введены должности капелланов», — отметил Иван Гукало.

Военнослужащие отмечают, что одним из ведущих требований к капеллану является опыт работы с личным составом.

«Главное требование – это опыт работы с личным составом. Сегодня в рядах военнослужащих выделяются разные категории, в том числе и возрастные, личного состава. В большинстве своем это молодые ребята-срочники возраста до 25 лет, это контрактники возраста 25-35 лет и офицеры. Соответственно, со всеми этими категориями нужно работать и находить подход в работе», — отметил заместитель командира воинской части 3036 по работе с личным составом подполковник Олег Довгалюк.

Заместитель командира воинской части 3021 по работе с личным составом подполковник Максим Барилко подчеркнул, что присутствие священнослужителя крайне важно в подразделении.

«Сегодня войска не могут обходиться без квалифицированных специалистов направления духовного развития военнослужащих. В целом, такая практика существует давно: на торжества и присяги приглашаются представители религиозных конфессий. Нужно понимать, что военнослужащие должны наполняться не только военной службой, но и духовным развитием», — отметил он.

Каждый из капелланов будет проходить службу на основе контракта, срок действия которого будет определен уже в ближайшее время.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: